+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Британии у кошки выявили тот же штамм коронавируса, от которого погибли тысячи животных на Кипре

Ветврачи в Великобритании опасаются распространения смертоносного штамма коронавируса, вызывающего инфекционно-вирусный перитонит (FIP) у кошек, после того, как в страну с Кипра привезли зараженное животное. В августе 2023 года из-за этой инфекции на Кипре погибло более 8 тыс. кошек, отмечает британское издание Daily Mail.

В Британии у кошки выявили тот же штамм коронавируса, от которого погибли тысячи животных на Кипре
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Обнаруженный штамм представляет собой новый гибридный вариант кошачьего и собачьего коронавируса, получивший название F-CoV-23. Его впервые выявили во время обширной вспышки на Кипре, в результате которой, по официальным данным, погибло около 8 тыс. кошек. Однако зоозащитники утверждают, что инфекция убила более 300 тыс. животных на острове.

В настоящее время кошка, у которой был выявлен вирус, находится в изоляции и проходит соответствующее обследование и лечение. Специалисты подчеркивают повышенную вирулентность обнаруженного у нее штамма. «Согласно имеющимся у нас данным, вирус может передаваться непосредственно от кошки к кошке через фекалии. Например, когда животное использует тот же лоток или двор, что и инфицированная кошка, а затем облизывает лапы», – цитирует издание слова доктора Кристи Тейт-Буркард.

На Кипре властям удалось взять под контроль распространение инфекции при помощи вакцинации и применения человеческих лекарств от коронавируса. Однако в Великобритании закон запрещает использовать предназначенные для человека препараты для лечения домашних животных.

Как пишет издание, в настоящее время на рассмотрении находятся два противовирусных препарата, которые использовались для лечения FIP у кошек на Кипре: ремдесивир и молнупиравир. Отмечается, что ремдесивир одобрен для применения у животных в Великобритании, но стоимость лечения одной кошки весом 3–4 кг составит от 2,5 тыс. до 6 тыс. фунтов стерлингов (277 тыс. – 666 тыс. рублей). В то же время лечение молнупиравиром обойдется владельцу примерно в 170 фунтов стерлингов (19 тыс. рублей), но данный препарат запрещается ввозить в страну с целью ветеринарного применения.

Читайте нас в Telegram

События, 15 ноября 2023, 15:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Россельхознадзор не получил все материалы, необходимые для снятия запрета на ввоз кормов Farmina
Ветврач рассказал, как часто нужно купать сфинкса
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей