+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В борьбе с борщевиком помогут овцы, козы и топинамбур

Выпас скота, особенно овец и коз, может помочь в комплексе мер по борьбе с борщевиком, сообщила «Ветеринарии и жизни» основатель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова.

В борьбе с борщевиком помогут овцы, козы и топинамбур
Фото: pixabay.com

При этом выпускать животных на зараженную борщевиком территорию лучше ранней весной. «Потом, когда вырастут дру­гие травы, эффект будет меньше, по­скольку борщевик горький и живот­ные могут выбирать что-то повкуснее. В Западной Европе довольно эффек­тивными борцами с борщевиком ока­зались овцы и козы. Да и по стоимости это наименее затратный способ борь­бы», – уточнила Мария Попова.

РАСТЕНИЯ-КОНКУРЕНТЫ

Другой метод борьбы – посев ремедиаторов – растений, конкурирующих с борщевиком. «Обычно в качестве ремедиаторов предлагают сажать козлятник, топинамбур, люпин. Эф­фективны и луговые травы: овсяница красная и луговая, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, тимофе­евка и лисохвост луговой», – рассказала Мария Попова.

Однако без вмешательства челове­ка борщевик выигрывает в конкурент­ной борьбе. Посаженным растениям нужен уход, в том числе выпалывание борщевика.

Об успешных результатах экспе­римента по борьбе с борщевиком методом высадки топинамбура уче­ные заявили еще в 2016 году в рамках российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его воз­можности». Исследователи высади­ли топинамбур в заросли борщевика, а в октябре того же года убедились, что на месте высадки топинамбура борще­вика больше не наблюдалось.

При этом топинамбур – кормовая культура, ее можно использовать для всех видов сельхозживотных, уточ­нили в разговоре с «ВиЖ» специали­сты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхоз­надзора). «Сто килограммов зеленой массы топинамбура имеют питатель­ность в 20–25 кормовых единиц. Это в полтора-два раза больше питатель­ности зеленой массы подсолнечни­ка», – рассказали в ВГНКИ.

Корма, приготовленные из топи­намбура (зеленая масса, силос, тра­вяная мука), по физиологической ценности своего химического состава значительно превосходят традицион­но используемые в скотоводстве, например зеленую массу и силос из куку­рузы и доннико-люцерновую травяную муку, добавили в ВГНКИ.

Кроме того, зеленая масса топи­намбура по своей питательной цен­ности превосходит многие кормовые сельскохозяйственные культуры, по­скольку имеет высокие химические показатели, содержит большое коли­чество витаминов. «Общий протеин – 10–12%, он представлен 16 аминокис­лотами, в том числе 8 незаменимыми; общий жир – 2–3%; клетчатка – 16–18%; безазотистые экстрактивные веще­ства – 55–60%», – уточнили специали­сты учреждения.

Однако целесообразность примене­ния топинамбура как основного корма, сырья для производства комбикорма или кормовой добавки необходимо определять для каждого вида живот­ных, периода их роста и состояния здо­ровья, обратили внимание в ВГНКИ.


 Фото: pixabay.com

ВОЙНА С БОРЩЕВИКОМ

Но достаточно ли этого, чтобы спра­виться с борщевиком Сосновского, ко­торый стал серьезной проблемой для многих регионов России? Точных дан­ных по распространению этого расте­ния в стране нет, но, говоря о площади засорения, цифры называют все более впечатляющие: до миллиона гектаров. Разумеется, действенные методы борь­бы с этим опасным сложноистреби­мым растением весьма актуальны. Тем более что оно опасно и для человека: его сок, попадая на кожу, под действи­ем ультрафиолета вызывает ожоги от первой до третьей степени. Аллергики, вдохнув пыльцу борщевика, получают отек дыхательных путей.

Так как же бороться с борщевиком? Эксперты признают, что применяются разные методы – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корне­вой системы, посев многолетних трав. Однако пока наиболее эффективным методом удаления борщевика Соснов­ского остается опрыскивание очагов произрастания гербицидами и арбо­рицидами, рассказал «ВиЖ» завсекто­ром по обеззараживанию подкаран­тинных объектов и хлебных запасов ФГБУ «Брянская межобластная ветери­нарная лаборатория» Евгений Обложко. Проводить обработку ядохимикатами лучше на ранней стадии роста.

При распространении борщевика на земельном участке, подчеркивает эксперт, необходимо обратиться в ор­ганизацию, которая занимается унич­тожением сорной растительности. За­тем специалист выезжает на поросшую борщевиком территорию, определяет степень ее засоренности и составляет план мероприятий по уничтожению сорняка.

«После подбора химиката осущест­вляется опрыскивание растений герби­цидами сплошного действия. Зачастую это препараты на основе имазапира и глифосата. Гибель растения наступает приблизительно через 20 дней», – пояс­нил эксперт. При этом в почве семена борщевика могут сохранять жизнеспо­собность до трех-пяти лет, иногда доль­ше. «Имазапир (неселективный герби­цид. – Прим. ред.) препятствует всходу растений из семян, сохраняя свою ак­тивность в почве до двух лет. Но стоит помнить, что этот препарат запрещен для применения на землях сельскохо­зяйственного использования», – доба­вил специалист. Начинать обработку полей необходимо весной, а летом ска­шивать сорняк с последующей обработ­кой участков гербицидами.

Спасут ли козы и топинамбур от борщевика, если его не всегда берет хи­мическая атака? Вопрос как минимум стоит признать открытым.

События, 20 мая 2021, 10:01

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
789
11
13
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Фоторепортаж: как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов
Новые очаги гриппа птиц фиксируют в Европе и США
В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей