+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В борьбе с борщевиком помогут овцы, козы и топинамбур

Выпас скота, особенно овец и коз, может помочь в комплексе мер по борьбе с борщевиком, сообщила «Ветеринарии и жизни» основатель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова.

В борьбе с борщевиком помогут овцы, козы и топинамбур
Фото: pixabay.com

При этом выпускать животных на зараженную борщевиком территорию лучше ранней весной. «Потом, когда вырастут дру­гие травы, эффект будет меньше, по­скольку борщевик горький и живот­ные могут выбирать что-то повкуснее. В Западной Европе довольно эффек­тивными борцами с борщевиком ока­зались овцы и козы. Да и по стоимости это наименее затратный способ борь­бы», – уточнила Мария Попова.

РАСТЕНИЯ-КОНКУРЕНТЫ

Другой метод борьбы – посев ремедиаторов – растений, конкурирующих с борщевиком. «Обычно в качестве ремедиаторов предлагают сажать козлятник, топинамбур, люпин. Эф­фективны и луговые травы: овсяница красная и луговая, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, тимофе­евка и лисохвост луговой», – рассказала Мария Попова.

Однако без вмешательства челове­ка борщевик выигрывает в конкурент­ной борьбе. Посаженным растениям нужен уход, в том числе выпалывание борщевика.

Об успешных результатах экспе­римента по борьбе с борщевиком методом высадки топинамбура уче­ные заявили еще в 2016 году в рамках российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его воз­можности». Исследователи высади­ли топинамбур в заросли борщевика, а в октябре того же года убедились, что на месте высадки топинамбура борще­вика больше не наблюдалось.

При этом топинамбур – кормовая культура, ее можно использовать для всех видов сельхозживотных, уточ­нили в разговоре с «ВиЖ» специали­сты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхоз­надзора). «Сто килограммов зеленой массы топинамбура имеют питатель­ность в 20–25 кормовых единиц. Это в полтора-два раза больше питатель­ности зеленой массы подсолнечни­ка», – рассказали в ВГНКИ.

Корма, приготовленные из топи­намбура (зеленая масса, силос, тра­вяная мука), по физиологической ценности своего химического состава значительно превосходят традицион­но используемые в скотоводстве, например зеленую массу и силос из куку­рузы и доннико-люцерновую травяную муку, добавили в ВГНКИ.

Кроме того, зеленая масса топи­намбура по своей питательной цен­ности превосходит многие кормовые сельскохозяйственные культуры, по­скольку имеет высокие химические показатели, содержит большое коли­чество витаминов. «Общий протеин – 10–12%, он представлен 16 аминокис­лотами, в том числе 8 незаменимыми; общий жир – 2–3%; клетчатка – 16–18%; безазотистые экстрактивные веще­ства – 55–60%», – уточнили специали­сты учреждения.

Однако целесообразность примене­ния топинамбура как основного корма, сырья для производства комбикорма или кормовой добавки необходимо определять для каждого вида живот­ных, периода их роста и состояния здо­ровья, обратили внимание в ВГНКИ.


 Фото: pixabay.com

ВОЙНА С БОРЩЕВИКОМ

Но достаточно ли этого, чтобы спра­виться с борщевиком Сосновского, ко­торый стал серьезной проблемой для многих регионов России? Точных дан­ных по распространению этого расте­ния в стране нет, но, говоря о площади засорения, цифры называют все более впечатляющие: до миллиона гектаров. Разумеется, действенные методы борь­бы с этим опасным сложноистреби­мым растением весьма актуальны. Тем более что оно опасно и для человека: его сок, попадая на кожу, под действи­ем ультрафиолета вызывает ожоги от первой до третьей степени. Аллергики, вдохнув пыльцу борщевика, получают отек дыхательных путей.

Так как же бороться с борщевиком? Эксперты признают, что применяются разные методы – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корне­вой системы, посев многолетних трав. Однако пока наиболее эффективным методом удаления борщевика Соснов­ского остается опрыскивание очагов произрастания гербицидами и арбо­рицидами, рассказал «ВиЖ» завсекто­ром по обеззараживанию подкаран­тинных объектов и хлебных запасов ФГБУ «Брянская межобластная ветери­нарная лаборатория» Евгений Обложко. Проводить обработку ядохимикатами лучше на ранней стадии роста.

При распространении борщевика на земельном участке, подчеркивает эксперт, необходимо обратиться в ор­ганизацию, которая занимается унич­тожением сорной растительности. За­тем специалист выезжает на поросшую борщевиком территорию, определяет степень ее засоренности и составляет план мероприятий по уничтожению сорняка.

«После подбора химиката осущест­вляется опрыскивание растений герби­цидами сплошного действия. Зачастую это препараты на основе имазапира и глифосата. Гибель растения наступает приблизительно через 20 дней», – пояс­нил эксперт. При этом в почве семена борщевика могут сохранять жизнеспо­собность до трех-пяти лет, иногда доль­ше. «Имазапир (неселективный герби­цид. – Прим. ред.) препятствует всходу растений из семян, сохраняя свою ак­тивность в почве до двух лет. Но стоит помнить, что этот препарат запрещен для применения на землях сельскохо­зяйственного использования», – доба­вил специалист. Начинать обработку полей необходимо весной, а летом ска­шивать сорняк с последующей обработ­кой участков гербицидами.

Спасут ли козы и топинамбур от борщевика, если его не всегда берет хи­мическая атака? Вопрос как минимум стоит признать открытым.

Читайте нас в Telegram

События, 20 мая 2021, 10:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей