Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В благополучной по болезни Ауески Финляндии выявили этот вирус у кабана

В Финляндии выявили дикого кабана с болезнью Ауески. Об этом власти страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В благополучной по болезни Ауески Финляндии выявили этот вирус у кабана
Фото: Andreas Lischka с сайта Pixabay

«У добытого во время охоты кабана обнаружены антитела к вирусу Ауески», – отмечается в сообщении. Инфицированного кабана обнаружили в районе города Китеэ.

Финляндия имеет статус благополучия по этой болезни. «Вспышка не повлияла на статус Финляндии, благополучной по болезни Ауески, поскольку заболевание обнаружили у дикого кабана. Домашнее поголовье остается свободным от болезни Ауески», – говорится в сообщении МЭБ.

Уточняется, что все домашние свиньи, содержащиеся на открытом воздухе в Финляндии, защищены от контактов с дикими кабанами двойным ограждением.

Болезнь Ауески входит в перечень заразных и особо опасных болезней животных. Этой инфекции, которую называют псевдобешенством, подвержены многие сельскохозяйственные, домашние и дикие животные. Описаны случаи заражения людей, но чаще всего болезнь у человека протекает в легкой форме.

Справка «ВиЖ»

Болезнь Ауески – остропротекающая инфекционная болезнь свиней, крупного рогатого скота, овец и коз, собак и кошек, лисиц, соболей, норок, хорьков, песцов, енотовидных собак и грызунов.

Клинические признаки заболевания: зуд и расчесы в области головы и других частей тела (кроме свиней, соболей, норок и хорьков), возбудимость или угнетение, слюнотечение, нарушение координации движений, мышечная дрожь, судороги и паралич.

Читайте нас в Telegram

События, 16 ноября 2021, 16:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число