В ноябре прошлого года Баварское статистическое управление одновременно со сбором данных по поголовью свиней в регионе провело дополнительное исследование использования сырого протеина при откорме свиней. Полученные результаты планировалось применить для анализа уровня выбросов от свиноводческих комплексов.
Всего в Баварии действует 3240 откормочных свиноводческих предприятий (данные за 2020–2021 годы), из которых 2330 (71,9%) применяют технологию многоэтапного кормления. Установлено, что при таком подходе существенно снижается уровень выбросов, в частности аммиака, за счет снижения содержания в кормах сырого протеина между началом и концом откорма (16,3% на первом и 13,4% на последнем этапе кормления).
По данным немецкого животноводческого портала Wochenblatt, поголовье свиней на откорме в Баварии составляет 4 966 700 особей, при этом 87,9% (4 359 900) из них находятся на многоэтапном кормлении. Период откорма составляет в среднем 117 дней при средней начальной массе 30,7 кг и средней конечной массе 120,5 кг.
Всего в регионе применяется более 3,5 тыс. вариантов многоэтапного кормления.