Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Башкирии ветеринаров оснащают карманными компьютерами

В Башкирии ветеринаров начали оснащать карманными компьютерами, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы», где и были разработаны гаджеты.

В Башкирии ветеринаров оснащают карманными компьютерами

Первые 10 приборов выдали участковым ветврачам в городе Стерлитамаке (Республика Башкортостан).

Прибор размером со смартфон, к нему прилагается мини-принтер для оперативной распечатки документов. Ветеринар с помощью гаджета может провести регистрацию животного на территории фермы даже в режиме офлайн.

Как проходит регистрация животных

«Ветеринар на месте маркирует животное ушной биркой. Метка сканируется с помощью карманного компьютера, на котором установлена мобильная версия программы для регистрации животных RegAgro, и считанный код автоматически заносится в систему», – сообщил «ВиЖ» руководитель АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы» Сергей Шерстобоев.

Далее ветеринар вносит в специальную форму информацию о месте содержания животного, его владельце, проведенных мероприятиях, в том числе прививках. Система автоматически формирует заявку на регистрацию, которую ветеринар отправляет на утверждение в Управление ветеринарии простым нажатием кнопки. Заявка появляется в личном кабинете регистратора – уполномоченного сотрудника Управления ветеринарии с соответствующим уровнем доступа к системе, который принимает решение о регистрации животного и нажатием кнопки удовлетворяет заявку. После этого система присваивает животному UIN (уникальный номер), который привязан к номеру средства маркирования.

Первичная информация, внесенная ветеринарным врачом, автоматически формирует записи в реестрах владельцев, объектов и животных. После того как животное зарегистрировано в системе АС «RegAgro», информация о нем поступает в систему Россельхознадзора – ФГИС ВетИС, что означает постановку на государственный учет.

Для чего еще нужен карманный компьютер ветеринара

Карманный компьютер поможет разыскать потерявшегося питомца. На днях в ветклинику Стерлитамака принесли найденного на улице черного кота. Участковый ветврач считал по подкожному чипу информацию о животном и установил адрес, где проживает владелец, сообщает Bash.news.

Портативный гаджет также оформит документы на проведение исследования, будет хранить фото и видеоархив, составит календарь прививок.

«Компьютер подскажет дату вакцинации и даже дозировку. Например, если сотрудник ветслужбы внесет в систему данные о поставленной прививке от бешенства, гаджет дальше подскажет, когда провести ревакцинацию», – рассказал «ВиЖ» начальник отдела организации контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан Руслан Байкеев.

В Башкирии планируют оснастить современными гаджетами всех участковых ветврачей. Это часть масштабной программы по идентификации животных. В республике одними из первых в стране провели поголовную регистрацию сельскохозяйственных животных.

В России планируется поставить на цифровой учет всех домашних животных. Законопроект, разработанный Минсельхозом, внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму, ранее сообщил заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. По его словам, законопроект об идентификации домашних и сельскохозяйственных животных могут принять до конца 2020 года.

Читайте нас в Telegram

События, 17 февраля 2020, 17:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число