Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Баренцевом море спасли горбатого кита, запутавшегося в сетях

Спасателям удалось срезать веревку с краснокнижного горбатого кита, которого случайно обнаружили туристы в Баренцевом море неподалеку от Териберки. Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В Баренцевом море спасли горбатого кита, запутавшегося в сетях
Фото: todd-cravens / unsplash

Спасательная операция продолжалась с начала недели.

«Спасатели после многочасового поиска и погони за китом подошли к нему на маленькое расстояние и специальным приспособлением срезали сети, окутавшие тело. Кит абсолютно свободен. У него остались шрамы, но мы надеемся, что они скоро заживут», – рассказала Светлана Радионова.

Напомним, что запутавшегося в сетях кита обнаружили туристы в начале июня. На помощь выехали спасатели из Южно-Сахалинска. Они провели первую подобную операцию. До этого такими методами китообразным никогда не оказывали помощь.

История с горбатым китом еще раз привлекла внимание к дефициту ветеринарных врачей, специализирующихся на помощи диким животным, прокомментировал ранее «Ветеринарии и жизни» декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета профессор Алексей Ермаков.

Он отметил, что решить эту проблему можно, готовя таких узких специалистов в ветеринарной интернатуре. В перечне образовательных программ этого направления подготовки как раз предусмотрели зоологическую медицину. Ветврачи-зоологи будут работать с дикими и зоопарковыми животными, обладать навыками оказания ветеринарной помощи совершенно разным пациентам даже в таких нестандартных ситуациях.

Читайте нас в Telegram

События, 16 июня 2024, 14:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число