+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Австрии собаки выявляют очаги вредителей

В Австрии места заражения деревьев азиатским усачом Anoplophora glabripennis определяют собаки по запаху, сообщает портал «Агроэксперт». Причем заражение животные обнаруживают на ранней стадии, так что вредитель не успевает уничтожить дерево.

В Австрии собаки выявляют очаги вредителей
Фото: canva.com

В Австрии на протяжении 20–25 лет регистрировали очаги азиатского усача на границе с Германией. Несколько лет назад его наконец удалось победить. 

«Ликвидировали его при помощи собак. Животные по запаху сразу определяли, где именно есть заражение. Специалисты ликвидировали очаг. Не нужно было ждать, пока дерево погибнет и произойдет расширение ареала обитания этого вредителя. В Австрии есть ферма из 6–7 собак. Они ездят для диагностики и выявления очагов азиатского усача по заказам в Европе», – цитирует издание слова Олега Кулинича, начальника отдела лесного карантина Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора), который выступил на Международной научно-практической конференции «Защита и карантин леса». Конференция проходит в ФГБУ «ВНИИКР» 21 и 22 марта.

Еще один необычный способ борьбы с карантинными вредителями предложили в Финляндии. Там к мониторингу за вредителями подключились обычные граждане. На них приходится до 90% выявлений новых очагов вредителей. «Как, например, в стране обнаружили очаг азиатского усача? Женщина увидела рекламу по телевизору, а затем шла в магазин и заметила жука. Принесла его в лабораторию, оказалось, усач. Так вовремя ликвидировали очаг», – отметил ученый.

Спикер добавил, что за последние 25 лет в России было выявлено 45 инвазивных видов вредителей и возбудителей болезней лесных культур.

Читайте нас в Telegram

События, 21 марта 2024, 16:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число