+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Австралии пытаются разработать местную вакцину против трихомоноза КРС

Университет Квинсленда заявил о создании экспериментальной вакцины против трихомоноза крупного рогатого скота (КРС). Об этом сообщается в публикации на сайте университета.

В Австралии пытаются разработать местную вакцину против трихомоноза КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Трихомоноз КРС – заболевание, которое вызывает бесплодие крупного рогатого скота.

В ходе исследования, проведенного профессором Майклом Макгоуэном из Школы ветеринарии Университета Квинсленда, инфекция была выявлена у быков на скотобойнях из всех основных животноводческих регионов Австралии и у каждого десятого животного из северных территорий страны. Сообщается, что быки заражают коров во время спаривания, что приводит к их бесплодию или абортам.

По словам доктора Кирена Маккоскера, который помог в сборе образцов для исследования, в стадах Северной Австралии потери от репродуктивной неэффективности скота приносят отрасли убытки от 60 до 100 млн долларов в год.

При этом использование импортных вакцин против трихомоноза КРС часто является нецелесообразным, так как это влияет на безопасность продукции. «Когда вы импортируете вакцину, она должна помещаться в карантин, а иммунизированные с ее помощью животные не допускаются в пищевую цепочку, поэтому более эффективно и практично производить вакцину в Австралии», – объяснила профессор Ала Табор из Альянса сельского хозяйства и пищевых инноваций Квинсленда. По ее словам, отрасль остро нуждается в вакцине, разработанной на основе местных штаммов.

Как сообщает университет, испытание вакцины-кандидата на небольшой группе быков прошло успешно. В настоящее время планируется проведение более крупных испытаний.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 28 февраля 2023, 16:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число