+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Австралии хотят интегрировать верблюдов в стада КРС для борьбы с сорняками

Австралийские ученые в течение 2 лет изучали поведение верблюдов в районе города Хьюэнден в Квинсленде и пришли к выводу, что этих животных можно использовать для борьбы с нильской акацией, которая является одним из самых вредоносных сорняков в данном районе. Об этом сообщает австралийский сельскохозяйственный портал Beef Central.

В Австралии хотят интегрировать верблюдов в стада КРС для борьбы с сорняками
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Организация Desert Channels Group (DCG), занимающаяся развитием пустынных зон в Австралии, на протяжении долгого времени изучала возможность бороться с сорными колючками при помощи верблюдов через их интеграцию в стада КРС. «Оказалось, что верблюды вносят существенный вклад в подавление нильской акации и их можно легко интегрировать в стада крупного рогатого скота», – цитирует Beef Central сообщение DCG.

Ученые пришли к выводу, что при распределении 1 верблюд на 1 тыс. деревьев более 95% цветов нильской акации будут уничтожены, а крона станет более чем на 30% меньше, что существенно увеличит прохождение солнечного света к земле. Кроме того, верблюды травмируют стволы и ветки деревьев, что делает деревья более уязвимыми перед термитами. 

Одним из главных опасений фермеров в этом вопросе является то, что верблюды станут также уничтожать культуры, предназначенные для домашнего скота. Однако DCG заявляет, что при определенных способах выпаса верблюды оказывают минимальное воздействие на пастбища. «Они начинают есть пастбищную траву только в конце года, когда нильская акация подвержена водному стрессу. В начале года трава составляет менее 3% от их рациона», – говорится в публикации.

Как пишет издание, присутствие верблюдов оказывает положительное влияние на ландшафт в регионе, при этом сами животные также чувствуют себя хорошо. «На исследуемом участке в присутствии верблюдов почвенный покров сохранился на 80%, вместе с тем площадь травяного покрытия увеличилась на 200% и его состав расширился более чем до 25 разновидностей растений. В то же время сами верблюды оставались в хорошем состоянии и смогли родить и вырастить здоровое и активное потомство», – отметили в DCG.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 июня 2023, 16:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число