+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных

В Аргентине, стране знаменитой говяжьими стейками, вырастили говядину без синтетических и растительных заменителей, сообщает портал La Nacion.

В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных
Фото: Shutterbug75/pixabay.com

Юлия Макеева

Полученная продукция представлена небольшими кольцами размером с жемчужину. Сообщается, что на «выращивание» 100 граммов котлеты для гамбургера требуется 4–5 недель.

Альтернативное мясо создали в лаборатории Craveri в Буэнос-Айресе. Проект получил название Bife (от испанского «стейк» и первых букв названия «Биоинженерия производства продукции»), его реализация стартовала в 2016 году.

Процесс производства альтернативного мяса начинается с быстрого и безболезненного отбора небольших проб (около 5 мм) из камбаловидной мышцы молодых животных (часть трехглавой мышцы голени). В лаборатории образцы помещаются в обновляемую каждые 48 часов среду, содержащую питательные вещества и условия роста. Там идет деление клеток аналогично процессу, происходящему в организме животных. Когда число клеток достигает триллионов, они естественным образом сливаются и образуют структуры – миотрубки – длиной 0,3 мм. При размещении на соответствующем основании они сокращаются, приобретая форму колец.

«Это и есть мясо, – говорит биохимик проекта Диего Доминичи. – Наша лаборатория пока находится на стадии развития, поэтому из нас еще никто не пробовал выращенное мясо, однако во всем мире лишь 50 счастливчиков продегустировали подобную продукцию».

По словам руководителя лаборатории Хуана Кравери, «культивируемое мясо не фантастика и уже открывает новую эру клеточного сельского хозяйства, при этом экономится 45% энергии, требуется на 99% меньше площади и 96% воды, на 96% сокращаются парниковые выбросы».

Представители компании также отметили, что «с точки зрения питательных характеристик это все то же традиционное мясо, но с заметным преимуществом: выращивание в лабораторных условиях дает возможность регулировать питательный состав и жирность, а также добавлять витамины и минеральные вещества».

Руководитель проекта уточнил, что потребуется еще 5–10 лет, прежде чем новая продукция поступит в продажу.

Ранее сообщалось, о том, что свинину из стволовых клеток животных научились выращивать в Китае. А две крупные компании США – Impossible Foods и Beyond Meat – производят альтернативное мясо из горохового белка и рапсового масла в промышленных масштабах. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире.

Читайте нас в Telegram

События, 26 ноября 2019, 12:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Видео: Россельхознадзор дал рекомендации по выбору корма для кошек и собак
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей