Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В 2024 году начнет действовать запрет на вылов дельфинов

В России запрещают вылавливать морских млекопитающих для дельфинариев и океанариумов. Ограничения установлены Федеральным законом от 10 июля 2023 года № 314-ФЗ. Документ вступит в силу с 1 сентября.

В 2024 году начнет действовать запрет на вылов дельфинов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данному закону запрещено как промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китообразных, так и добыча морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях.

Разрешить добычу морских млекопитающих сможет специальная комиссия, созданная правительством. Решения комиссии будут обязательно публиковаться на сайте Росрыболовства.

Критерии, по которым можно будет вести вылов дельфинов и прочих китообразных, определил Минсельхоз. Проект постановления правительства, в котором прописаны особенности добычи морских млекопитающих, размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Если специальная правительственная комиссия разрешит добычу китообразных, то, согласно проекту, нужно будет выполнить ряд условий. Одно из них – присутствие ветеринарного специалиста, который при необходимости поможет снять у животного стресс и оказать срочную ветеринарную помощь. В случае вылова самки специалист должен проверить, не беременна ли она. Если признаки беременности есть, самку следует отпустить в среду обитания. Отдельно оговаривается запрет на вылов морских млекопитающих с детенышами.

Кроме того, необходимо присутствие специалистов, которые оперативно освободят китообразных из орудий лова, чтобы избежать травмирования животных.

Если морских млекопитающих выловили в научно-исследовательских или контрольных целях, после проведенного исследования их нужно отпустить обратно в среду обитания, сказано в проекте.

Поправки в закон о рыболовстве были разработаны для защиты морских млекопитающих от жестокого обращения с ними. Напомним, что ряд законодательных инициатив появились после скандального случая в Приморском крае, где в октябре 2018 года в бухте Средней обнаружили «китовую тюрьму». Там в ужасных условиях содержались 11 косаток и 90 белух.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 6 января 2024, 15:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей