Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученый заявил о неэффективности вакцинации цыплят против низкопатогенного гриппа птиц

Ученый из Вагенингенского университета (WUR) обнаружил, что программы по вакцинации против низкопатогенного гриппа птиц H9N2 оказываются неэффективными. Связано это с влиянием материнских антител на иммунный ответ цыплят после вакцинации. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

Ученый заявил о неэффективности вакцинации цыплят против низкопатогенного гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

В некоторых странах иммунизация поголовья является одной из основных мер по борьбе с низкопатогенным гриппом птиц (НГП). Однако по данным WUR большинство программ вакцинации, основанных на положительных результатах лабораторных исследований, оказываются неэффективными при их реализации в условиях производства.

В ходе исследовательского проекта WUR ученый Сюэ Пань в течение нескольких месяцев проводил расследование на нескольких птицефабриках в Китае. Затем он провел лабораторное исследование на трех группах птиц, в каждую из которых входило 8 бройлеров и 8 СПФ-цыплят. В первой группе все птицы были иммунизированы в первые сутки после вылупления. Цыплята из второй группы получили такую же вакцину на 21 сутки после вылупления. Третья группа использовалась в качестве контрольной.

В результате ученый пришел к выводу, что неэффективность иммунизации связана с работой материнских антител, которые передаются потомству еще на стадии эмбриона. «Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что материнские антитела (MDA) оказывают влияние на гуморальный иммунный ответ цыплят после вакцинации. Поэтому нам необходимо разработать новые вакцины, которые способны преодолеть влияние MDA и будут применимы в условиях производства», — цитируют слова ученого в релизе.

Сообщается, что в ходе исследования была начата работа над такими вакцинами.

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 января 2023, 7:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число