«Каждому должно быть ясно, что существуют всего четыре пути заражения, ни больше, ни меньше. И если инфекция «выбрала» себе воздушно-капельный (основной путь передачи нового коронавирса – прим. ред.), то никаким другим способом в естественных условиях она распространяться не будет, так как не сможет — за этим стоят фундаментальные свойства ее возбудителя и патогенеза. А искусственно заразиться, то есть в истинном значении заразить себя, можно как угодно и чем угодно. В частности, если китаец будет втирать себе ошметки такой рыбы в свои слизистые оболочки, он своего добьется. Впрочем, чего не бывает на их «мокрых» рынках», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Владимир Макаров.
Как сообщалось ранее, ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета установили, что при комнатной температуре в 25 ºС SARS-CoV-2(название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19) сохраняется на поверхности лосося в течение двух дней. Если рыбу охладить до 4 ºС, то вирус может храниться минимум восемь дней. «В этих условиях рыба и морепродукты, зараженные новым коронавирусом, могут быть источником перемещения инфекции из одной страны в другую», – говорится в исследовании, опубликованном на платформе biorxiv.org. Изучение этой темы началось после ряда вспышек нового коронавируса на рынках морепродуктов в Китае.
Между тем, по сообщениям китайских СМИ, летом 2020 года Китай запрещал экспорт креветок из Эквадора после выявления коронавируса нового типа на упаковках с этой продукцией.