Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые зарегистрировали первый случай передачи SARS-CoV-2 от оленя человеку

Первый случай передачи SARS-CoV-2 от оленя к человеку зафиксировала команда ученых из канадских исследовательских центров, включая Национальный центр изучения чужеродных болезней животных.

Ученые зарегистрировали первый случай передачи SARS-CoV-2 от оленя человеку
Фото: pixabay.com

Ученые призывают внимательнее следить за животными — резервуарами коронавируса, чтобы лучше понимать его эволюцию и распространение. Подробнее об этом они рассказали в пока не рецензированном исследовании, опубликованном на сервисе препринтов bioRxiv.

SARS-CoV-2, MERS-CoV и ряд других коронавирусов передались человеку от животных. Как оказалось, SARS-CoV-2 способен после мутаций на дальнейшую передачу от людей к животным, для которых ранее не был опасен — например, к норкам. Появление новых вирусных линий может сильно повлиять на дальнейшую эволюцию и распространение вируса — сложно предсказать, какие мутации он может накопить, передаваясь между животными, а затем, возможно, снова возвращаясь к людям. Предположительно, именно так могли появиться некоторые разновидности омикрон-штамма — передавшись от людей мышам, мутировав в их популяции и снова попав в популяцию человеческую.

Сегодня SARS-CoV-2 способен заражать как минимум 29 видов млекопитающих, в том числе белохвостых оленей. Наблюдение за канадскими оленями показало, что у распространенных среди них вариантов много общего с теми, которые встречаются у людей.

Авторы работы собрали более 200 мазков из носа белохвостых оленей из Онтарил, а также 294 образца тканей лимфоузлов. В части материала, как и ожидалось, удалось обнаружить РНК SARS-CoV-2. Секвенировав геномы пяти образцов вируса, ученые обнаружили ранее неизвестную линию SARS-CoV-2 с 76 мутациями, отличавшими ее от обнаруженного в Ухане исходного варианта. Анализ показал, что линия могла выделиться в конце 2020 года.

Сравнив полученные вирусные геномы с теми, что были выделены от людей, ученые обнаружили сходство новой линии с образцом одного из жителей Онтарио. Носитель часто контактировал с оленями и, судя по всему, заразился от них.

Ранее уже было известно, что COVID-19 может передаваться от людей к оленям и распространяться внутри популяции оленей. Но теперь появилось первое доказательство передачи вируса от оленей обратно к людям, отмечают авторы работы.

Пока что случай единичный — других совпадений исследователи не нашли. Но, даже если они и есть, мутации в конечном итоге мало повлияют на способность вакцин защищать от SARS-CoV-2. Однако контроль за распространением SARS-CoV-2 среди животных важен, чтобы выявить резервуары, способные стимулировать эволюцию вируса и его передачу.

Канадское агентство общественного здравоохранения порекомендовало тем, кто работает в контакте с животными, охотится или устанавливает ловушки соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить распространения вируса.

Читайте нас в Telegram

События, 9 марта 2022, 7:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число