+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые выяснили последствия заражения кур двумя вирусами одновременно

Заражение птиц двумя вирусами одновременно приводит к более тяжелому течению болезни и повышает риск их гибели, выяснили китайские ученые из Шаньдунского сельскохозяйственного университета.

Ученые выяснили последствия заражения кур двумя вирусами одновременно
Фото: shutterstock.com

Исследование опубликовано в журнале Veterinary Microbiology.

Заражение несколькими вирусами одновременно – распространенная проблема в птицеводстве. Ранее эта же группа ученых установила, что у 63% домашних птиц, зараженных ортореовирусом ARV, встречается и FAdV-4.

Штамм аденовируса FAdV-4 вызывает у кур, в основном у цыплят-бройлеров, синдром гепатита-гидроперикардита. Это заразное заболевание с высокой смертностью (до 70–80%), при котором наблюдается отек легких, скопление экссудата в сердечной сумке, поражения печени и почек.

Ортореовирус (ARV) приводит к артриту, может поражать печень, сердце и другие органы.

Также известно, что оба вируса повышают патогенность некоторых других инфекционных агентов, например кишечной палочки или вируса анемии цыплят (CAV). Поэтому авторы работы решили выяснить, как эти два вируса взаимодействуют друг с другом.

Исследователи ввели патогены эмбрионам цыплят через аллантоис – эмбриональный орган дыхания. Часть из них получили ARV, часть – FAdV-4, другие – оба вируса одновременно или с промежутком в 12–24 часа. Также исследователи вводили вирусы и вылупившимся цыплятам.

Ученые собирали аллантоисную жидкость (мочу эмбрионов), а также раз в несколько дней изучали их кровь и внутренние органы отобранных случайным образом цыплят.

Оказалось, ARV способствует репликации FAdV-4, но FAdV-4 значимого эффекта на репликацию ARV не оказывает. Инфицированные обоими вирусами цыплята страдали от более выраженных симптомов, в том числе слабости, потери аппетита и внутренних кровотечений, чем зараженные каким-либо одним из них. Также одновременное инфицирование повышало и падеж птиц.

Патогенность вирусов зависела от промежутка времени между их попаданием в организм. Смертность среди цыплят, получивших только ARV или FAdV-4 и ARV одновременно, была почти одинаковой (11 и 14%). Однако чем больше времени проходило между введением вирусов, тем больше была разница. Так, при введении ARV спустя 24 часа после FAdV-4 смертность достигала 50%.

В целом эти результаты дают представление о течении, профилактике и лечении коинфекции FAdV-4 и ARV, заключают исследователи.

Животноводство, 16 ноября 2020, 12:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор разъяснил новые правила ветсанэкспертизы меда
Эксперт прогнозирует новый рекорд по потреблению свинины в России
Ученые опасаются появления новых животных – резервуаров для SARS-CoV-2
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей