Китовое мясо составляет почти треть всей пищи, потребляемой коренными жителями Чукотки. При этом в конце 90-х годов возникла проблема, связанная с неприятным запахом этого мяса, рассказал Альберт Лебедев, руководитель исследования, доктор химических наук, профессор.
«Часть отловленных китов оказалась настолько неприятно пахнущей, что их невозможно было есть. Естественно, возникла проблема с питанием – никаких дополнительных квот на отлов из-за непригодности мяса не выдавали», – пояснил ученый, его слова цитируют в сообщении университета.
Гипотезы, объясняющие причину резкого медицинского запаха мяса китов, выдвигались разные: от употребления этими животными биотоксинов со дна океана до последствий нефтяных разливов.
Для анализа ученые МГУ использовали высокочувствительный метод – хромато-масс-спектрометрию. С помощью этого метода даже самые сложные смеси веществ можно поделить на компоненты и по характерному масс-спектру, как по отпечатку пальца, опознать каждую молекулу, объяснил Альберт Лебедев.
В исследуемых образцах мяса серых китов химики обнаружили и идентифицировали около 700 органических соединений. Среди них они выбрали те, которые сами по себе обладают запахом, и при этом их концентрация в пахнущем мясе была намного выше, чем в нормальном. Так ученые выяснили, что источником неприятного запаха является 2,6-дибромфенол.
«Количество этого вещества у неприятно пахнущих китов в 300–500 раз выше, чем у нормальных, – объяснил Альберт Лебедев. – Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчетливо. К тому же дибромфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов».
Как 2,6-дибромфенол появился в организме китов, удалось узнать при анализе их пищевого рациона. Выяснилось, что основу рациона их питания составили полихеты и амфиподы, которые обитают в разных местах.
Полихеты, или многощетинковые черви, предпочитают жить ближе к берегу. Именно они генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, неприятный запах присущ именно тем китам, которые питаются главным образом полихетами.
По словам Альберта Лебедева, раньше китов отлавливали специальным кораблем и на больших расстояниях, а с 1990-х годов начали использовать маленькие лодки и ловить около берега. Там больше полихетов, киты питаются в основном ими – это и есть причина появления мяса с плохим запахом, объяснил ученый.