Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые выяснили, почему киты на Чукотке пахнут лекарствами

Химики МГУ выяснили причину неприятного запаха мяса серых китов, на которых охотятся коренные жители Чукотки. Работа ученых получила грант Минобрнауки России и опубликована в журнале Chemosphere, сообщает пресс-служба университета.

Ученые выяснили, почему киты на Чукотке пахнут лекарствами
Фото: todd-cravens / unsplash

Китовое мясо составляет почти треть всей пищи, потребляемой коренными жителями Чукотки. При этом в конце 90-х годов возникла проблема, связанная с неприятным запахом этого мяса, рассказал Альберт Лебедев, руководитель исследования, доктор химических наук, профессор.

«Часть отловленных китов оказалась настолько неприятно пахнущей, что их невозможно было есть. Естественно, возникла проблема с питанием – никаких дополнительных квот на отлов из-за непригодности мяса не выдавали», – пояснил ученый, его слова цитируют в сообщении университета.

Гипотезы, объясняющие причину резкого медицинского запаха мяса китов, выдвигались разные: от употребления этими животными биотоксинов со дна океана до последствий нефтяных разливов.

Для анализа ученые МГУ использовали высокочувствительный метод – хромато-масс-спектрометрию. С помощью этого метода даже самые сложные смеси веществ можно поделить на компоненты и по характерному масс-спектру, как по отпечатку пальца, опознать каждую молекулу, объяснил Альберт Лебедев.

В исследуемых образцах мяса серых китов химики обнаружили и идентифицировали около 700 органических соединений. Среди них они выбрали те, которые сами по себе обладают запахом, и при этом их концентрация в пахнущем мясе была намного выше, чем в нормальном. Так ученые выяснили, что источником неприятного запаха является 2,6-дибромфенол.

«Количество этого вещества у неприятно пахнущих китов в 300–500 раз выше, чем у нормальных, – объяснил Альберт Лебедев. – Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчетливо. К тому же дибромфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов».

Как 2,6-дибромфенол появился в организме китов, удалось узнать при анализе их пищевого рациона. Выяснилось, что основу рациона их питания составили полихеты и амфиподы, которые обитают в разных местах.

Полихеты, или многощетинковые черви, предпочитают жить ближе к берегу. Именно они генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, неприятный запах присущ именно тем китам, которые питаются главным образом полихетами.

По словам Альберта Лебедева, раньше китов отлавливали специальным кораблем и на больших расстояниях, а с 1990-х годов начали использовать маленькие лодки и ловить около берега. Там больше полихетов, киты питаются в основном ими – это и есть причина появления мяса с плохим запахом, объяснил ученый.

Читайте нас в Telegram

Наука, 27 апреля 2023, 14:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей