Такое исследование провели в Пенсильванском университете (США). Ученые пришли к выводу, что применение УФ-излучения станет эффективным методом антимикробной обработки яиц для массового применения на птицеводческих предприятиях в Соединенных Штатах, где 9% всех болезней пищевого происхождения связаны с употреблением в пищу яиц.
Пол Паттерсон, преподаватель факультета птицеводства Пенсильванского университета, заявляет, что это исследование уникально своей масштабностью: ученые смогли применить импульсный ультрафиолетовый свет для стандартной обработки яиц на конвейере и дезинфекцию яичной скорлупы на предприятиях общественного питания.
«В отсутствие воды или других дезинфицирующих средств эта технология по сравнению с другими доступными в настоящее время технологиями может привести к снижению количества микробов», – цитирует Пола Паттерсона портал Farminguk.
Ведущий исследователь Джош Кассар также подтвердил, что импульсное ультрафиолетовое излучение оказалось намного эффективнее, чем другие существующие методы, например дезинфицирующие или моющие средства, поскольку его применение привело к большему сокращению микробов за более короткий промежуток времени. Кроме того, в ходе исследования было доказано, что новый метод одинаково эффективен для противомикробной обработки как столового, так и инкубационного яйца.
«Наше исследование показало, что импульсный ультрафиолетовый свет не оказывает отрицательного воздействия на инкубационные яйца, а также на эмбрионы и цыплят, полученных из обработанных яиц», – прокомментировал Джош Кассар.