Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые выяснили, что обезьяны меняют «акцент» на территории другого вида

Ученые из британского Anglia Ruskin University и бразильского исследовательского института Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia выяснили, что тамарины (род обезьян из семейства игрунковых), заходя на территорию другого вида обезьян, меняют тембр своего голоса и длину издаваемых звуков для того, чтобы избежать конфликта с другими животными из-за ресурсов.

Ученые выяснили, что обезьяны меняют «акцент» на территории другого вида
Фото: NickyPe с сайта Pixabay

Британские ученые исследовали 15 групп обезьян, которые водятся в бразильской Амазонии. В ходе исследования удалось установить, что краснорукие тамарины используют более длинные крики, характерные для пегих тамаринов, когда они оказываются на их территории.

«Мы обнаружили, что краснорукие тамарины меняют свой голос на голос пегих тамаринов, когда они встречаются вместе на одной территории», — рассказала ведущий автор исследования Тайнара Соброза из бразильского института, пишет Daily Mail.

По мнению ученых, такая хитрость красноруких тамаринов не идет на пользу пегим тамаринам, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения, поскольку ареал их обитания крайне мал. Эти животные живут лишь в районе бразильского города Манаус, тогда как краснорукие тамарины занимают более обширный ареал обитания.

Доцент кафедры эволюционной биологии британского университета Джейкоб Данн отметил, что в истории эволюции были примеры, когда два близкородственных вида, пересекаясь на одной территории, эволюционировали внешне. В качестве примера он привел галапагосских зябликов, изученных еще Чарльзом Дарвином, чьи клювы эволюционировали для того, чтобы иметь возможность захватить больше различных продуктов и избежать конкуренции за ресурсы.

Ученый предположил, что аналогичные процессы могут происходить и в эволюции тамаринов, которые создают общий язык для общения внутри вида.

Читайте нас в Telegram

События, 6 июня 2021, 8:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей