Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые вывели устойчивых к РРСС генно-модифицированных свиней

Группа ученых из исследовательского подразделения международной компании Genus создала генно-модифицированных свиней, устойчивых к различным штаммам репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС).

Ученые вывели устойчивых к РРСС генно-модифицированных свиней
Фото: Istock.com

Исследователи выяснили, что при удалении части белка CD163 заболевание не поражает животных. Открытие позволило вывести популяцию свиней, устойчивых к данному заболеванию.

«Для достижения этой цели была создана первая в своем роде масштабируемая программа редактирования генов для введения одной модифицированной аллели (различные формы одного и того же гена. – «ВиЖ») CD163 в четыре генетически разнообразные элитные линии свиней. В результате этих усилий были получены здоровые свиньи, которые сопротивлялись заражению вирусом РРСС», – пояснили ученые.

«Редактирование генов открывает большие перспективы в борьбе с болезнями и улучшении здоровья как людей, так и животных», – прокомментировали авторы исследования. Ученые отмечают, что использование выведенных ими свиней в животноводстве позволит решить существующие проблемы с заболеваемостью РРСС среди поголовья, а также будет способствовать продовольственной безопасности.

Сейчас компания рассчитывает получить разрешение Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на начало продаж таких свиней. Если разрешение выдадут, то первые партии ГМ-свиней могут появиться на фермах уже в следующем году.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале CRISPR Journal.

Справка «ВиЖ»

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у свиней всех возрастов. Данное заболевание входит в перечень болезней, которые наносят свиноводству самый значительный экономический ущерб. Глобальные потери от данного заболевания оцениваются в 2,7 млрд долларов.

Передача вируса происходит при прямом контакте восприимчивых и больных животных без выраженных симптомов заболевания. У животных наблюдается поражение органов дыхания и голубовато-красное окрашивание кожи ушей и пятачка. У свиноматок болезнь начинается с отказа от корма, угнетения и повышения температуры тела, нередки аборты и преждевременные опоросы.

Для профилактики данного заболевания животных вакцинируют. Однако вакцины показывают ограниченную эффективность в связи с высокой частотой мутаций этого вируса, отмечают исследователи.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 28 февраля 2024, 16:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число