Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые выдвинули новые версии происхождения SARS-CoV-2

Международная группа ученых, в том числе исследователи Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и института Скриппса (США), выдвинули новые версии происхождения коронавируса SARS-CoV-2.

Ученые выдвинули новые версии происхождения SARS-CoV-2
Фото: Istock.com

Согласно первой из них, вирус возник в период с ноября по декабрь 2019 года в Уханьском зоопарке. Во втором исследовании отмечается, что источником распространения эпидемии был рынок, где продавали диких животных, в том числе енотов, лис и медоедов. Детали исследования публикует ВВС.

Новые гипотезы ученые выдвинули на основании отобранных проб из водостоков и павильонов на рынке. Отмечается, что из сотен госпитализированных людей в начале пандемии коронавируса около 50 человек имели непосредственный контакт с рынком диких животных, в том числе некоторые из них проживали в непосредственной близости с ним.

Как отметили авторы исследования, многие из заболевших в этот период перенесли заболевание в легкой форме. При этом сами были переносчиками вируса, который начал распространяться среди людей.

Версию о лабораторном происхождении вируса ученые из Научно-исследовательского института Скриппса отвергли как теорию, которую нельзя доказать. «Мы не отрицаем этого, но я думаю, что очень важно, чтобы возможные сценарии были правдоподобными. Вы должны понимать, что “возможность” и “вероятность” – это не одно и то же», – цитируют в сообщении слова одного из авторов исследования – Кристиана Андерсона, ученого из института Скриппса.

Исследователи отмечают, что на рынке в Ухане продавали 38 видов диких животных. За полтора года до пандемии было продано около 50 тыс. особей разных видов.

«Пандемия, вероятно, была вызвана нездоровой, жестокой и антисанитарной практикой. Когда мы концентрируем внимание на поиске виновных в лаборатории, велик риск повторения инцидента», – прокомментировал профессор Стюарт Нил из Королевского колледжа Лондона.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 июля 2022, 10:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей