Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые ВНИИЗЖ смогут оперативно диагностировать АЧС в обновленной лаборатории

Возможность оперативно диагностировать африканскую чуму свиней (АЧС) появилась у ученых Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) после реконструкции лабораторно-виварного корпуса.

Ученые ВНИИЗЖ смогут оперативно диагностировать АЧС в обновленной лаборатории
Фото: пресс-служба Россельхознадзора

«Реализация работ по реконструкции существующего лабораторно-виварного корпуса ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволила получить одну из крупнейших и высокооснащенных референтных лабораторий по диагностике и изучению вируса АЧС и классической чумы свиней (КЧС) на территории СНГ. Немаловажной составляющей является возможность оперативно ставить окончательный диагноз на данные заболевания и проведение научно-исследовательской деятельности с целью разработки высокоэффективных средств специфической профилактики (вакцин) и диагностики», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» доктор биологических наук Наталья Власова, главный научный сотрудник референтной лаборатории по АЧС.

Обновленная лаборатория оснащена современной аппаратурой, в частности для изучения антигенов вируса АЧС – это хроматограф, прибор для электрофоретического разделения белков и иммуноблоттер, пояснила Наталья Власова.

По словам эксперта, в новом лабораторном корпусе планируется дальнейшее изучение вирусов АЧС и КЧС. Также ученые будут заниматься изучением новых изолятов, разработкой высокочувствительных методов детекции вирусных антигенов и нуклеиновых кислот. Планируются работы по изучению патогенеза при африканской чуме свиней, определению иммунного статуса животных, проверке безвредности вакцин, клонированию вируса и изучению структуры его популяции.

«Мы надеемся, что работы сотрудников лаборатории и коллективные усилия других подразделений ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволят значительно улучшить эпизоотическую ситуацию в России и странах СНГ не только по АЧС, но и КЧС, ящуру, нодулярному дерматиту», – отметила Наталья Власова.


Читайте нас в Telegram

События, 4 сентября 2020, 18:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей