Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые ВНИИЗЖ разработали вакцину против стрептококкоза свиней

Вакцину против стрептококкоза свиней разработали в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые ВНИИЗЖ разработали вакцину против стрептококкоза свиней
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Специфическая профилактика, которой относится вакцинация, позволяет не только сохранить здоровье животных, но и уменьшает востребованность в применении антибактериальных препаратов, улучшает ситуацию с антибиотикорезистентностью (устойчивость возбудителя к действию препарата. – Прим. ред.) микроорганизмов», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» кандидат ветеринарных наук Валерия Евграфова, заведующая сектором бактериальных болезней лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Эксперт отмечает, что при регулярном использовании антибиотиков для лечения поголовья эффективность препаратов снижается. «В следующий раз необходимо применять уже более сильные антибиотики в большей концентрации», – поясняет Валерия Евграфова. Вакцинация, по ее словам, – наиболее эффективный и безопасный способ избавить хозяйство от инфекций.

Новый лекарственный препарат «Вакцина против стрептококкоза свиней инактивированная эмульсионная «СтрептВак-П» ученые ВНИИЗЖ разрабатывали три года. «На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» препарат прошел все этапы проверки, включая такой важный показатель контроля качества, как иммуногенность», – сообщила Валерия Евграфова.

Результаты заражения целевых животных через 14 суток после двукратной иммунизации вакциной против стрептококкоза свиней показали устойчивость поголовья к патогену на очень высоком уровне, более 85%, уточнила эксперт. Также эффективность вакцины подтверждена клиническими испытаниями препарата в нескольких свиноводческих хозяйствах.

Эксперт отметила, что полных аналогов разработки ВНИИЗЖ на российском рынке нет. Существуют лишь ряд ассоциированных вакцин зарубежных производителей и два отечественных биопрепарата.

При этом разработка ВНИИЗЖ основывалась на выборе актуальных и современных штаммов, циркулирующих на территории России.

Свиноводческие хозяйства несут большие экономические потери при вспышке стрептококкоза, которая приводит к массовому падежу поросят (летальность достигает 70–90%). У свиноматок стрептококкоз сопровождается абортами, развитием послеродового сепсиса, эндометрита и мастита. Переболевших свиней запрещено содержать с новорожденными поросятами, уточнила Валерия Евграфова, поэтому требуются дополнительные площади для рассадки молодняка.

Справка «ВиЖ»

Streptococcus suis – один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством.

Возбудитель стрептококкоза свиней – Streptococcus suis – относится к микроорганизмам IV группы патогенности, что говорит о его низкой индивидуальной и общественной опасности. Человек подвержен заболеваниям, вызываемым данным патогеном, однако свиной тип для человека не опасен.

При стрептококкозе свиней на хозяйство накладываются ограничения в перемещении животных.

Читайте нас в Telegram

События, 3 августа 2020, 12:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число