«Использование недоброкачественного генетического материала и применение его при искусственном осеменении животных несут в себе целый ряд биологических рисков, способствуют возникновению акушерско-гинекологических и генетических заболеваний, приводит к распространению инфекционных болезней половым путем, что сказывается на экономических показателях производства и продовольственной безопасности страны», – заявила Сеидфатима Борунова, главный научный сотрудник отдела санитарной и клинической микробиологии ФГБУ «ВГНКИ». Она выступала с докладом на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».
В качестве примера эксперт привела результаты исследований племенного материала в лаборатории ФГБУ «ВГНКИ». Так, в 73,9% случаев спермопродукция была заселена Histophilus somnii (бактерия вызывает гистофилез), в 71,2% – Mycoplasma spp., в 66,9% – Campylobacter spp.
«При этом продукция поступала с международными ветеринарными сертификатами, подтверждающими ее благополучие, выданными государственными ветеринарными органами стран с развитой санитарной культурой и образцовым ведением племенного дела», – добавила представитель ВГНКИ.
Система компьютерного анализа спермопродукции позволила выявить также большое количество сперматозоидов с низким биологическим качеством, которое не соответствовало ГОСТу и влияло на фертильность.
«Было зафиксировано значительное количество генетических аномалий, носителем которых являются лидеры пород мясного и молочного направления. Это может привести к передаче нежелательных мутаций последующему поколению и в целом угрожает не только продовольственной, но и биологической безопасности», – подытожила Сеидфатима Борунова.
Решением проблемы могла бы стать обязательная сертификация племенной продукции, считает она. Сейчас в ВГНКИ сертификация племенного материала проводится в добровольном порядке. По итогам исследований выдается сертификат соответствия, а также разрешение на использование знака соответствия ВГНКИ. «Возврат этой продукции в перечень, подлежащей обязательной сертификации, позволил бы снизить риски распространения заболеваний, а также предупредить распространение антибиотикоустойчивости в племенной продукции», – резюмировала Сеидфатима Борунова.