Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые: вариант коронавируса «омикрон» не вызывает тяжелого поражения легких у хомяков

Международная группа исследователей установила, что при заражении вариантом «омикрон» COVID-19 у хомяков не отмечалось серьезного поражения легких, которое характерно при заражении вариантом вируса «дельта».

Ученые: вариант коронавируса «омикрон» не вызывает тяжелого поражения легких у хомяков
Фото: pixabay.com

Об этом пишет портал bignewsnetwork.com со ссылкой на японский канал NHK World.

Уточняется, что ведущим автором исследования, опубликованного в журнале Nature, выступил профессор Токийского университета Каваока Ёсихиро.

В ходе исследования ученые изучали различия в симптомах у хомяков, инфицированных коронавирусом вариантами «омикрон» и «дельта».

Авторы исследования подтвердили, что через три дня после заражения вариантом «омикрон» в легких животных присутствовало гораздо меньше вируса по сравнению с хомяками, зараженными вариантом «дельта».

Таким образом, ученые сделали вывод, что варианту «омикрон» COVID-19 свойственна меньшая патогенность и более низкая способность к размножению, в отличие от варианта «дельта».

Кроме того, ученые получили результаты компьютерной томографии, которые показали, что у некоторых животных, инфицированных вариантом «дельта», развилась пневмония, тогда как при заражении вариантом «омикрон» у животных отмечалось незначительное поражение легких.

Читайте нас в Telegram

Наука, 1 февраля 2022, 12:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число