Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые в США впервые вылечили ворон от лихорадки Западного Нила

Ученым из Корнелльского университета удалось вылечить пять ворон, зараженных вирусом Западного Нила. Это первый известный случай выздоровления врановых от этой болезни.

Ученые в США впервые вылечили ворон от лихорадки Западного Нила
Фото: Tyler Quiring / unsplash.com/

В исследовании участвовали 32 вороны, поступившие в Клинику дикой природы с 2013 по 2020 год. У 25 из них был выявлен вирус лихорадки Западного Нила. Поскольку в настоящий момент лекарства от этого заболевания не существует, вороны получали поддерживающую помощь в виде инфузионной терапии, противовоспалительных препаратов, добавок витамина B, противогрибковых и антипаразитарных средств. В результате пять птиц удалось выходить.

«То, что они выжили, может свидетельствовать об изменении иммунитета ворон или мутации вируса», – цитирует портал phys.org ведущего специалиста исследования доктора Синтию Хопф-Деннис.

По ее словам, в ходе исследования ученые обнаружили, что птицы выделяют вирус в течение 93 дней после заражения. Это новые данные, которые в будущем позволят ветврачам разработать стратегии борьбы с этим заболеванием.

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выявлен в США в 1999 году, когда в результате вспышки в Нью-Йорке погибло 45% поголовья ворон. Вирус передается комарами и может поражать более 250 видов птиц, но наиболее опасен для врановых и хищных птиц. Ранее уровень смертности среди них составлял 100%. Известны также случаи заражения среди людей. В 2020 году было зафиксировано 540 случаев, 33 из которых привели к гибели пациентов.

Ученые утверждают, что вакцина, которую разработали для иммунизации домашнего поголовья, не может быть массово применена для диких птиц. «Их самой главной защитой станет материнский иммунитет, который перенесшие заболевание вороны передадут своему потомству. Я надеюсь, что, когда мы вернем ворон в дикую природу после лечения и реабилитации, они смогут внести вклад в укрепление иммунитета популяции, которая впредь сможет защитить себя от этого вируса и передать эту способность своему потомству», – резюмирует Синтия Хопф-Деннис.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 июня 2022, 12:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число