Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые в США придумали, как бороться с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере (США) сообщили, что разработали методику, которая позволит создавать лекарственные средства для борьбы с устойчивыми к противомикробным препаратам микроорганизмами.

Ученые в США придумали, как бороться с устойчивостью к антибиотикам
Фото: shutterstock.com

«Разработанный нами метод позволит уничтожать смертельно опасные микроорганизмы, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, и создавать новые таргетные препараты, которые смогут стать альтернативой традиционным антибиотикам», – цитирует разработчиков портал Phys.org.

Метод, разработанный сотрудниками лаборатории Чаттерджи при Колорадском университете в Боулдере, основан на использовании синтетической версии РНК, так называемой ПНК (пептидно-нуклеиновой кислоты), способной разрушить устойчивость бактерии к антибиотикам.

Как пояснили разработчики, молекула ПНК цепляется за РНК бактерии, не позволяя ей делать свою работу. Поскольку эта молекула идеально сочетается с РНК бактерии, она способна очень прочно связаться с РНК, тем самым препятствуя ее деградации и предотвращая трансляцию РНК в белки и другие полезные биомолекулы, что может приводить к гибели бактерий.

Исследователи отметили, что большинство антибиотиков во время лечения еще и уничтожают полезную микрофлору в организме. А средство на основе ПНК, разработанное для борьбы с конкретным болезнетворным микроорганизмом, не способно нанести вред полезным бактериям, отметили авторы методики.

«Поскольку наш метод исследовался только на клеточных культурах в лабораторных условиях, нам необходимо изучить, как он будет работать на живых животных», – говорят разработчики.

Читайте нас в Telegram

События, 11 августа 2021, 15:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей