Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые установили, что яйценоскость кур не зависит от калорийности корма

Американские ученые более 10 лет изучали связь между калорийностью рациона кур-несушек и количеством производимых яиц и пришли к выводу, что яйценоскость напрямую не зависит от состава рациона птицы. Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном сайте Политехнического университета Виргинии (VT).

Ученые установили, что яйценоскость кур не зависит от калорийности корма
Фото: Istock.com

Целью ученых было оценить влияние специально составленных рационов (разных по калорийности) на продуктивность и накопление энергетических запасов в организме у кур-несушек в возрасте от 36 до 52 недель.

В эксперименте были задействованы 252 птицы, которые получали один из 7 экспериментальных рационов с калорийностью от 2750 до 3050 ккал. При этом ученые фиксировали такие параметры, как яйценоскость, калорийность рациона, объем рациона, вес яйца, масса яйца и соотношение между потреблением корма и массой тела птицы. Кур взвешивали каждые четыре недели, а общую, тощую и жировую массу определяли в возрасте 52 недель посредством метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

В результате было установлено, что калорийность корма влияла в первую очередь на общую и жировую массу птицы, при этом непосредственного влияния на яйценоскость зафиксировано не было. Из этого ученые сделали вывод, что в краткосрочной перспективе количество энергии, получаемой птицей через пищу, не влияет на количество производимых яиц. Куры будут откладывать яйца до тех пор, пока в их запасах присутствует достаточно жировой ткани, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии.

«По мере снижения калорийности рациона значительно снижались общая масса, вес и жировая масса птицы, и это было связано непосредственно с питательностью рациона. При этом на яйценоскости это никак не сказывалось. Это означает, что в течение ограниченного периода производства куры будут продолжать производить яйца за счет энергетических резервов организма», – рассказал руководитель исследования профессор Майкл Персия. Его слова приводятся в публикации.

По мнению ученых, это открытие может иметь существенное экологическое и экономическое значение. Полученные результаты могут быть использованы для рационализации кормления кур-несушек, что потенциально приведет к снижению стоимости яиц. Кроме того, полученные данные могут быть использованы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Applied Poultry Research.

Читайте нас в Telegram

Наука, 5 сентября 2023, 7:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей