Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые усомнились в негативном воздействии животноводства на климат

Отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ставит под сомнение широко применяемый метод оценки воздействия метана на климат через расчет Потенциала глобального потепления (GWP). В отчете предлагается опираться на другую, более точную методику измерений. Эти рассуждения повлияли на оценку животноводства и его воздействия на климат в Австрии, сообщает немецкое сельскохозяйственное издание milchpur.de.

Ученые усомнились в негативном воздействии животноводства на климат
Фото предоставлено пресс-службой компании «ЭФКО»

Эксперты МГЭИК считают, что метод расчета Потенциала изменения глобальной температуры (GTP) для оценки влияния выбросов метана на климат является более точным по сравнению с методом GWP. Однако при его применении показатели выбросов для животноводческой отрасли оказываются существенно ниже тех, на которых основываются современные экологические программы, отмечает издание.

В связи с этим президент Сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Йоханнес Шмукеншлагер обратился за разъяснениями к федеральному министру по защите климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер.

«Главным вопросом является влияние производимого животными метана на глобальное потепление в сравнении с выбросами углекислого газа. И отчет дает ответ: выбросы значительно меньше, чем считалось ранее. Для стандартного периода измерения в 100 лет метод GWP дает показатель 34 для метана, в то время как GTP дает значение 11. Это составляет разницу в 3–4 раза», – заявил чиновник.

По его словам, специалисты давно отмечают, что метан сохраняется в атмосфере около 12 лет, в то время как выбросы углекислого газа могут находиться в атмосфере более тысячи лет.

По мнению Йоханнеса Шмукеншлагера, в свете новых данных действующие экологические программы должны быть пересмотрены. «Мы должны включить эти новые данные в наши программы по защите климата. Мясо и молоко в Австрии производятся устойчиво и могут потребляться с чистой совестью», – подчеркнул он.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 16 июня 2023, 16:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число