+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые тестируют экспериментальный препарат для лечения лимфомы у собак

Научные сотрудники Государственного университета Колорадо (США) опубликовали результаты экспериментального лечения рака лимфатической системы у собак – неходжкинской лимфомы. Статья вышла в журнале BMC Veterinary Research. Издание входит в 50 лучших научных журналов по ветеринарной тематике по версии международного рейтинга SCImago. Эксперты прокомментировали изданию «Ветеринария и жизнь» актуальность новой разработки.

Ученые тестируют экспериментальный препарат для лечения лимфомы у собак
Фото: unsplahs.com

Лимфома – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у собак. Как сообщают авторы публикации в BMC Veterinary Research, при некоторых видах лимфомы даже с учетом химиотерапии 95% заболевших животных погибают из-за развития у раковых клеток устойчивости к лекарственным препаратам. По данным Государственного университета Колорадо, неходжкинская лимфома – седьмой по распространенности вид рака у человека. Из-за развития у раковых клеток устойчивости к лекарствам после химиотерапии погибают 30% пациентов, утверждается в научной статье.

Для лечения онкологических заболеваний собак и людей практически всегда используются одни препараты, поясняют эксперты. «Обычно в ветеринарию все приходит из медицины. Для лечения собак применяют препараты, которые уже используются для людей», – пояснила «ВиЖ» начальник отдела доклинических исследований Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Гелла Коновалова.

В новом исследовании ученые использовали для лечения лимфомы у собак экспериментальное соединение EZN-3042. В отличие от других препаратов, это вещество пока не имеет широкого применения в медицине. На сегодня ученые проводят параллельные исследования EZN-3042 и в ветеринарии, и в медицине. Специалисты считают, что у новой молекулы есть перспективы для лечения как людей, так и животных.

EZN-3042 – олигонуклеотид замкнутой нуклеиновой кислоты (LNA-AsODN). Соединение влияет на процесс программируемой гибели раковых клеток – апоптоз, сообщается в исследовании. Именно устойчивость к апоптозу у раковых клеток становится причиной гибели людей и животных.

Как сообщает BMC Veterinary Research, для лечения лимфомы у собак ученые применили EZN-3042 впервые. Эксперты провели испытания безопасности и фармакодинамических свойств препарата, то есть циркуляцию вещества в органах и тканях животного. Положительную динамику и значительное уменьшение роста раковых клеток исследователи отметили у трех из пяти собак при дозировке препарата 8,25 миллиграмма на килограмм веса животного. При такой дозировке не было отмечено побочных эффектов от лечения.

«Создание новых методов лечения лимфом очень актуально. У собак это распространенное злокачественное опухолевое заболевание. Бывает около 30 разновидностей лимфом, все они протекают по-разному. Есть агрессивные злокачественные лимфомы, когда собака погибает через месяц после появления первых симптомов. При этом у животного увеличиваются лимфоузлы, селезенка, печень, отекает область грудной клетки. Собака задыхается», – рассказала «ВиЖ» заведующая терапевтическим отделением ветклиники «Центр» (Ростов-на-Дону), ассистент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета Инна Литвинова.

Если собака заболела лимфомой, на ее шее часто появляются шишки – увеличенные подчелюстные лимфоузлы, которые хорошо пальпируются. Но многие разновидности лимфом, например лимфома селезенки, проходят без специфических симптомов: собака становится вялой, отказывается от еды, у нее повышается температура.

Большинство разновидностей лимфом все же хорошо поддаются лечению, рассказала Инна Литвинова. Если у собаки диагностирована лимфома, лечение становится пожизненным. С учетом химиотерапии животное может прожить два-три года, в редких случаях собака выздоравливает. «Если не было рецидива спустя два с половиной года после лечения, считается, что лимфому мы победили», – рассказала Инна Литвинова.

По словам эксперта, постановка точного диагноза – какая именно форма лимфомы у собаки, агрессивная или нет, – стоит дороже, чем лечение. «Владельцы чаще всего не готовы платить такие деньги за точный диагноз, – пояснила ветеринар. – Поэтому, только начав лечение, мы можем понять, поддается лимфома терапии или нет».

Инна Литвинова также обратила внимание на то, что, начав лечение лимфомы, его нельзя останавливать и прерывать, даже если собака выглядит здоровой. «Если бросить терапию, как иногда делают владельцы, у раковых клеток возникает устойчивость к препаратам», – добавила эксперт.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 1 апреля 2020, 13:45
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
В России с начала года выявили два очага АЧС
Антивирусный план: Максим Увайдов о новых ветправилах, прогнозировании эпизоотий и вакцине против АЧС
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей