Эксперты ВОЗ в январе 2021 года посетили китайский город Ухань, где были обнаружены первые заболевшие новым коронавирусом. Там на одном из рынков продавали животных, которые могли стать промежуточным звеном в передаче нового вируса от летучих мышей к человеку.
Как подчеркивается в публикации, точно таким же путем возник предшествующий новому коронавирусу SARS-CoV, который вызвал в 2003 году атипичную пневмонию. На это обратил внимание британский зоолог Питер Дасзак, который вместе с другими экспертами ВОЗ готовит доклад.
Носителями вируса SARS были летучие мыши рода подковоносов. А промежуточным звеном в передаче этого вируса человеку стали мелкие хищные зверьки – гималайские циветты, ими питались первые жертвы – сельские жители в Китае.
По одной из версий, промежуточным звеном в передаче нового коронавируса SARS-CoV-2 от летучих мышей человеку стали панголины.
Напомним, что специалисты Шаньдунского университета в Китае обнаружили у летучих мышей четыре родственных SARS-CoV-2 коронавируса.
Закон эпидемиологии гласит: там, где собираются разновозрастные животные и люди, сосуществуют разные виды микроорганизмов, неминуемо произойдет обмен вирусами, отметила в беседе с «Ветеринарией и жизнью» доктор биологических наук, профессор Ирина Донник, вице-президент Российской академии наук.
- «Нам нельзя ни в коем случае допускать, как получилось на рынке в Ухане, когда разные виды животных, в том числе дикие экзотические, содержались в одном месте. Там продавались летучие мыши, пресмыкающиеся и земноводные. К тому же было человеческое общение без соблюдения полной санитарии. Вот этот клубок факторов, который привел к вспышке инфекции, появлению этого возбудителя», – пояснила Ирина Донник.
Профессор обратила внимание, что необходимо добиться жесткого соблюдения ветеринарных и санитарных правил при торговле животными и продукцией животноводства в России.
- «Запрещается продавать живых животных и продукцию от них в одном помещении. Должны быть разные подъездные пути, разные потоки движения этих грузов или сырья. Нужно добиться жесткого соблюдения этих правил. Надо, чтобы люди, которые торгуют или производят продукты питания, понимали, что они представляют собой опасное звено в пищевой цепи, в том числе в передаче разных возбудителей вирусов, не только коронавирусов, но той же сальмонеллы или кишечной палочки», – отметила Ирина Донник.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.