- «Используя внутрипородную селекцию и современные методы молекулярно-генетического анализа, мы стремимся создать тип овец, который будет сочетать высокий уровень шерстной и улучшенные показатели мясной продуктивности», – рассказал руководитель научного проекта Юрий Колосов, профессор кафедры разведения сельхозживотных, частной зоотехнии и зоогигиены ДонГАУ, его слова приводятся в сообщении на сайте вуза.
Уже сейчас, на текущем этапе селекционной работы, новый тип отличается высокой приспособленностью к засушливому климату юга России и местной кормовой базе, высокими материнскими качествами овцематок, сохранностью молодняка, рассказали ученые. Кроме того, они отметили увеличение живой массы ягнят при рождении (на 15–18%), а также высокий уровень скороспелости.
Партнером университета выступает племенное хозяйство «Белозерное» Сальского района Ростовской области. По словам директора ООО «Белозерное» Сергея Громакова, сейчас в хозяйстве содержатся более 800 овцематок, соответствующих целевому стандарту нового типа сальской породы.
- «В возрасте четырех месяцев получаемый от них молодняк достигает живой массы 30 килограммов и более. Средний суточный прирост массы составляет 220–230 граммов, тогда как обычно молодняк овец сальской породы набирает не более 160–170 граммов», – рассказал Сергей Громаков.
Сальская порода тонкорунных овец, выведенная в XX веке, известна в России, ее широко используют для получения высококачественной шерсти и выращивания племенной продукции. По оценкам экспертов Минсельхозпрода Ростовской области, новая популяция более конкурентоспособна по сравнению с животными шерстного направления, то есть развивать бизнес будет выгодно не только крупным хозяйствам, но и малым сельхозпредприятиям и фермерам.
Группа исследователей ДонГАУ уже получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на изобретение «Способ оценки высокой мясной продуктивности овец сальской породы».
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.