Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые создали светящихся зеленых мышей для изучения коронавируса

Исследователи из Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») и Института биологии гена РАН (ИБГ РАН) вывели линию трансгенных мышей, чувствительных к заражению новым коронавирусом SARS-CoV-2. Грызунов планируется использовать для испытаний новых вакцин и лекарств от COVID-19.

Ученые создали светящихся зеленых мышей для изучения коронавируса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Работа была опубликована в журнале Transgenic Research.

Препараты против коронавируса сложно разрабатывать, потому что нет чувствительных к новой инфекции лабораторных животных, на которых можно было бы тестировать лекарства. Поэтому исследователи создали мышей с геном, кодирующим человеческий рецептор ACE2. Именно с ним взаимодействует SARS-CoV-2, чтобы попасть в клетку. Кроме того, исследователям удалось добиться возможности активировать этот ген по необходимости в разных тканях. Во-первых, это дает возможность изучать влияние вируса и препаратов на отдельные органы. Во-вторых, делает грызунов безопасными: до активации гена они невосприимчивы к SARS-CoV-2.

Чтобы упростить поиск чувствительных к заражению тканей, исследователи добавили в геном зеленый флюоресцентный белок GFP, который локализуется вместе с ACE2.

Авторы работы надеются, что их разработки смогут ускорить тестирование вакцин и лекарств, а также позволят узнать больше о поведении вируса в различных органах и подробнее изучить возможные осложнения при COVID-19. Еще одним важным направлением исследований станет поиск связи между заражением SARS-CoV-2 и мужским бесплодием. Для этого ученые активируют ACE2 в тканях мужской репродуктивной системы мышей.

Трансгенными мышами уже заинтересовались исследователи SARS-CoV-2. На данный момент грызунов используют в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Напомним, что в России помимо вакцин против COVID-19 у людей создана и зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции у животных. Это разработка Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора. Как ранее рассказали «ВиЖ» разработчики препарата «Карнивак-Ков», он важен для защиты людей и поможет противостоять коронавирусам в будущем.

Читайте нас в Telegram

События, 12 мая 2021, 7:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число