Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые Россельхознадзора зарегистрируют 10 новых вакцин для сельхозживотных и домашних питомцев

Десять новых вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных планирует зарегистрировать в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). В числе новых препаратов – не имеющая аналогов в России вакцина против маститов крупного рогатого скота (КРС). Эту тему обсудили в ходе рабочего визита руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ученые Россельхознадзора зарегистрируют 10 новых вакцин для сельхозживотных и домашних питомцев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сергей Данкверт отметил, что сотрудникам центра необходимо усилить научную работу. «Если мы не будем двигаться в части науки, то мы не достигнем желаемых результатов. Инновационная продукция ВНИИЗЖ должна существенно увеличить свое присутствие в стране», – сказал руководитель службы.

Замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе Илья Чвала сообщил, что центр активно занимается импортозамещением ветеринарных вакцин для продуктивных животных и птицы.

«Мы делаем акцент на разработке вакцин, способных обеспечить биологическую защиту страны», – сказал Илья Чвала.

Он уточнил, что сейчас ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывает 10 новых вакцин, регистрация которых планируется в 2023 году.

Так, один из новых препаратов – вакцина против маститов КРС «МаститВак – ЕВА». Замдиректора ВНИИЗЖ подчеркнул, что вакцина изготовлена из штаммов, выделенных в животноводческих хозяйствах страны, и аналогов такой вакцины в России нет.

Также ученые работают над иммунобиологическими препаратами для птиц. В их числе – вакцина против ньюкаслской болезни живая сухая (для бройлеров) и вакцина против гриппа птиц H9 и ньюкаслской болезни.

Кроме того, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывают новую вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС).

Помимо этого, ученые работают над новыми вакцинами для аквакультурных хозяйств, в частности разрабатывается препарат против болезней лососевых рыб.

Илья Чвала отметил новое направление работы учреждения – вакцины для мелких домашних животных. Сегодня из-за отказа зарубежных компаний поставлять некоторые виды препаратов для домашних питомцев российский рынок нуждается в их замещении российскими аналогами.

Так, ученые ВНИИЗЖ работают над созданием ассоциированной вакцины «Карникан-5» для собак. Препарат предназначен для защиты животных от чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусных инфекций и бешенства.

Другая вакцина разрабатывается для кошек. Этот препарат называется «Карнифел». Новая вакцина будет предназначена для профилактики панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек.

Замдиректора ВНИИЗЖ обозначил еще одно новое направление работы. «Разработка вакцин против бактериальных болезней – одна из стратегий борьбы с антимикробной резистентностью, и на первых этапах планируется конструирование аутовакцин», – сказал Илья Чвала.

На совещании также прозвучала информация о работе ВНИИЗЖ в части создания новых тест-систем для ветеринарных лабораторий. В этом году планируется разработать 10 новых методов и тест-систем для диагностики заразных болезней животных.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 17 февраля 2023, 15:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число