+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые Россельхознадзора не обнаружили коронавирус у грызунов в России

Новый коронавирус SARS-CoV-2 не выявили у грызунов в России, сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Но исследование грызунов планируется продолжить, учитывая положительные тесты на COVID-19 у хомяков в зоомагазине Гонконга и возможную передачу вируса людям.

Ученые Россельхознадзора не обнаружили коронавирус у грызунов в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По результатам исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен среди грызунов на территории Российской Федерации, и такая работа будет продолжена, особенно с учетом ситуации в Гонконге», – сообщил «Ветеринарии и жизни» Илья Чвала, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе.

Ученые ВНИИЗЖ подчеркивают, что по-прежнему зараженные люди – главный источник инфекции для окружающих, в том числе для животных. Однако эксперты не исключают передачу вируса от хомяков людям.

«Трудно оценить сложившуюся ситуацию, но если учесть зоонозную природу нового коронавируса SARS-CoV-2, который является потенциальным патогеном для животных, то исключать возможность передачи вируса от хомяков людям нельзя. Поскольку новые разновидности штамма коронавируса могут возникнуть на основе вариантов COVID-19, переданных человеком животному, после чего эти штаммы могут стать способными вызвать новую волну пандемии среди людей и представлять риск для различных видов животных», – пояснила Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ученые обратили внимание, что новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. «Ученые всего мира занимаются его изучением, в том числе насколько он заразнее предыдущих вариантов как в отношении людей, так и животных. И может ли вирус заражать этих животных естественным путем? И может ли инфекция передаваться другим видам животных, а также человеку? Вероятно, события в Гонконге нам дают утвердительный ответ на эти вопросы, хотя информации на сегодняшний день недостаточно», – говорит Илья Чвала.

Что произошло в Гонконге

У сотрудников зоомагазина в Гонконге 17 января выявили новый коронавирус. Причем штамм «дельта», которого ранее в Гонконге не было. Затем было проведено тестирование хомяков на COVID-19. У нескольких грызунов вирус обнаружили в полости рта и фекалиях. При этом симптомов болезни у хомяков не было. После этого власти Гонконга приостановили ввоз всех мелких домашних животных и приказали зоомагазинам и зоовладельцам передать для эвтаназии около 2 тыс. хомяков.

«Считается, что партия грызунов, привезенная из Нидерландов, была заражена тем же типом коронавируса, который был обнаружен и у сотрудницы зоомагазина. Официальные лица решили уничтожить животных после обнаружения 11 положительных образцов, взятых у хомяков, и сообщения о двух случаях заражения, предположительно, связанных с крупным зоомагазином с более чем десятью филиалами по всему Гонконгу. По мере развития ситуации публикуются новые сведения из Гонконга. Однако именно хомяки считаются источником инфекции», – сказал Илья Чвала.

Татьяна Галкина обратила внимание, что среди грызунов инфекция протекает с различной тяжестью, разные виды имеют разную восприимчивость.

«Установлено, что хомяки и североамериканские оленьи мыши являются высоковосприимчивыми видами, они способны передавать заболевание внутри популяции. Кролики и лесные полевки имеют промежуточную (среднюю) степень восприимчивости, но в условиях эксперимента заболевание не передают. Домашняя мышь является невосприимчивой к инфекции. Конечно, в связи с мутациями вируса SARS-CoV-2 и изменением его свойств эта информация требует постоянной актуализации», – сказала она.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Александр Плонский / «ВиЖ»

Стоит ли вакцинировать грызунов

Надо ли вакцинировать грызунов против COVID-19 – вопрос дискуссионный, отмечают ученые. Для этого во ВНИИЗЖ разработана и производится ветеринарная вакцина «Карнивак-Ков». Это первый и единственный в мире зарегистрированный препарат для защиты животных от новой коронавирусной инфекции. Вакцина универсальна, она подходит для разных видов животных, пояснила Татьяна Галкина.

«С другой стороны, необходимо оценить целесообразность таких мер, изучить и свойства вируса, и особенности течения инфекции у разных видов, чтобы понимать риски передачи болезни от грызунов в первую очередь человеку. И следует понимать, что огромное количество грызунов существует в дикой природе, где недопустимо формирование эндемичных территорий. Конечно же, вакцинация в дикой природе крайне затруднительна», – добавила она.

Наука, 27 января 2022, 12:27

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей