+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые Россельхознадзора не обнаружили коронавирус у грызунов в России

Новый коронавирус SARS-CoV-2 не выявили у грызунов в России, сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Но исследование грызунов планируется продолжить, учитывая положительные тесты на COVID-19 у хомяков в зоомагазине Гонконга и возможную передачу вируса людям.

Ученые Россельхознадзора не обнаружили коронавирус у грызунов в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По результатам исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен среди грызунов на территории Российской Федерации, и такая работа будет продолжена, особенно с учетом ситуации в Гонконге», – сообщил «Ветеринарии и жизни» Илья Чвала, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе.

Ученые ВНИИЗЖ подчеркивают, что по-прежнему зараженные люди – главный источник инфекции для окружающих, в том числе для животных. Однако эксперты не исключают передачу вируса от хомяков людям.

«Трудно оценить сложившуюся ситуацию, но если учесть зоонозную природу нового коронавируса SARS-CoV-2, который является потенциальным патогеном для животных, то исключать возможность передачи вируса от хомяков людям нельзя. Поскольку новые разновидности штамма коронавируса могут возникнуть на основе вариантов COVID-19, переданных человеком животному, после чего эти штаммы могут стать способными вызвать новую волну пандемии среди людей и представлять риск для различных видов животных», – пояснила Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ученые обратили внимание, что новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. «Ученые всего мира занимаются его изучением, в том числе насколько он заразнее предыдущих вариантов как в отношении людей, так и животных. И может ли вирус заражать этих животных естественным путем? И может ли инфекция передаваться другим видам животных, а также человеку? Вероятно, события в Гонконге нам дают утвердительный ответ на эти вопросы, хотя информации на сегодняшний день недостаточно», – говорит Илья Чвала.

Что произошло в Гонконге

У сотрудников зоомагазина в Гонконге 17 января выявили новый коронавирус. Причем штамм «дельта», которого ранее в Гонконге не было. Затем было проведено тестирование хомяков на COVID-19. У нескольких грызунов вирус обнаружили в полости рта и фекалиях. При этом симптомов болезни у хомяков не было. После этого власти Гонконга приостановили ввоз всех мелких домашних животных и приказали зоомагазинам и зоовладельцам передать для эвтаназии около 2 тыс. хомяков.

«Считается, что партия грызунов, привезенная из Нидерландов, была заражена тем же типом коронавируса, который был обнаружен и у сотрудницы зоомагазина. Официальные лица решили уничтожить животных после обнаружения 11 положительных образцов, взятых у хомяков, и сообщения о двух случаях заражения, предположительно, связанных с крупным зоомагазином с более чем десятью филиалами по всему Гонконгу. По мере развития ситуации публикуются новые сведения из Гонконга. Однако именно хомяки считаются источником инфекции», – сказал Илья Чвала.

Татьяна Галкина обратила внимание, что среди грызунов инфекция протекает с различной тяжестью, разные виды имеют разную восприимчивость.

«Установлено, что хомяки и североамериканские оленьи мыши являются высоковосприимчивыми видами, они способны передавать заболевание внутри популяции. Кролики и лесные полевки имеют промежуточную (среднюю) степень восприимчивости, но в условиях эксперимента заболевание не передают. Домашняя мышь является невосприимчивой к инфекции. Конечно, в связи с мутациями вируса SARS-CoV-2 и изменением его свойств эта информация требует постоянной актуализации», – сказала она.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Александр Плонский / «ВиЖ»

Стоит ли вакцинировать грызунов

Надо ли вакцинировать грызунов против COVID-19 – вопрос дискуссионный, отмечают ученые. Для этого во ВНИИЗЖ разработана и производится ветеринарная вакцина «Карнивак-Ков». Это первый и единственный в мире зарегистрированный препарат для защиты животных от новой коронавирусной инфекции. Вакцина универсальна, она подходит для разных видов животных, пояснила Татьяна Галкина.

«С другой стороны, необходимо оценить целесообразность таких мер, изучить и свойства вируса, и особенности течения инфекции у разных видов, чтобы понимать риски передачи болезни от грызунов в первую очередь человеку. И следует понимать, что огромное количество грызунов существует в дикой природе, где недопустимо формирование эндемичных территорий. Конечно же, вакцинация в дикой природе крайне затруднительна», – добавила она.

Читайте нас в Telegram

Наука, 27 января 2022, 12:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей