+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые Россельхознадзора назвали ситуацию по гриппу птиц напряженной

Ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») оценили эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире и России как напряженную.

Ученые Россельхознадзора назвали ситуацию по гриппу птиц напряженной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» отмечает, что в 2022 году ситуация по высокопатогенному гриппу птиц подтипа Н5 продолжает оставаться напряженной», –  говорится в сообщении учреждения.

Ученые отметили, что вспышки гриппа птиц регистрируются в странах Европы с высоким уровнем развития птицеводства: во Франции, Германии, Венгрии, Нидерландах. Кроме того, большое количество очагов ВГП выявляют в дикой природе: в Германии их обнаружено более 500, Нидерландах – более 350. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), вспышки ВГП регистрируются также в странах Африки, Азии и Северной Америки.

В России ситуацию по итогам восьми месяцев 2022 года ученые также оценивают как напряженную. Зарегистрирована 51 вспышка ВГП в 15 субъектах страны.

В дикой природе отмечено 4 вспышки в Москве, Хабаровском крае и Астраханской области.

Причем в Астраханской области выявлена массовая гибель редких краснокнижных птиц, вызванная вирусом ВГП подтипа Н5N1: чегравы, черноголового хохотуна, кудрявого пеликана.

«С учетом текущей ситуации по гриппу птиц в мире и Российской Федерации существуют риски ухудшения эпизоотической ситуации и дальнейшего распространения заболевания», – прогнозируют ученые.

Основные переносчики вируса – дикие птицы. Ученые поясняют, что гнездящиеся в России птицы проводят зиму практически на всех континентах.

«Птицы из Средней и Восточной Сибири и с Дальнего Востока зимуют преимущественно на юге Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Гнездящиеся в европейской части России и Западной Сибири водоплавающие птицы зимуют преимущественно в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке. На места гнездования они летят двумя основными потоками: северным, балтийско-беломорским путем вдоль побережья арктических морей и южным – через Украину, южную часть России, Северный Казахстан. Относительно невысокие Уральские горы большинство птиц не перелетают, а огибают с севера или юга», – комментируют ситуацию эксперты ВНИИЗЖ.

Ежегодные осенние миграции диких птиц с гнездовий сопровождаются высокой скученностью в местах отдыха. Пути миграции пролегают через регионы Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

«Именно эти регионы следует рассматривать в качестве территорий, где вероятность возникновения очагов высокопатогенного гриппа осенью текущего года является крайне высокой. Так, уже в августе зарегистрированы вспышки гриппа подтипа Н5 в Челябинской, Самарской и Ростовской областях», – сообщают ученые.

Эксперты настаивают на усилении ветконтроля за содержанием домашних птиц в личных подсобных хозяйствах и ужесточении режима биозащиты на российских птицефабриках.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 8 сентября 2022, 14:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей