Ученые развеяли миф о вреде холестерина в яйцах

Убеждение, что чрезмерное употребление яиц может привести к повышенному содержанию холестерина, – это миф, заявил президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин.

Ученые развеяли миф о вреде холестерина в яйцах
Selling of my photos with StockAgencies is not permitted/pixabay.com

В пример академик Фисинин приводит Японию, где житель страны в среднем за год съедает 350 яиц. Один россиянин в среднем употребляет 280 яиц в год. При этом атеросклерозом (болезнь, поражающая артерии из-за холестериновых отложений) в Японии страдают реже, чем в России.

Владимир Фисинин призывает не путать холестерин, содержащийся в продуктах, с тем, который преобразуется в «плохой» или «хороший» в крови. Первый («плохой») увеличивает риск образования склеротических бляшек в кровеносной системе, второй («хороший») борется с ними и очищает сосуды.

Каким он будет, зависит в том числе от сбалансированности питания. Например, не рекомендуется есть яйца вместе со сливочным маслом или сыром. Сочетание яиц и жирных молочных продуктов приведет к выработке «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уточняет эксперт.

«Если есть излишки холестерина, действует механизм его частичного разрушения. Но без холестерина человек не может, потому что все клеточные мембраны включают холестерин, он является одним из активнейших веществ кроветворения, без него не происходит выработка красных кровяных телец», – подчеркивает Владимир Фисинин.

Утверждение о том, что нельзя съедать больше двух яиц в день, опровергли ученые США, рассказал эксперт. Эксперимент проводили в одном из учреждений пенитенциарной системы США.

«Заключенные под наблюдением медиков съедали до 30 яиц в день. Первые два дня уровень холестерина подскакивал, затем возвращался к нормальным значениям», – рассказал Владимир Фисинин.

Диетологи советует употреблять яйца вареными вкрутую или всмятку. А вот жарить яичницу и тем более утяжелять ее беконом не рекомендуют.

Между тем Росптицесоюз прогнозирует рост производства и потребления яиц в России. К 2024 году в стране будут производить более 46 миллиардов штук яиц в год.

В 2019 году в России выпустили 44,9 миллиарда яиц.

Потребление к 2024 году вырастет до 42,4 миллиарда штук, то есть один россиянин будет съедать в год 288 яиц.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 19 февраля 2020, 15:46
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей