Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые развеяли миф о вреде холестерина в яйцах

Убеждение, что чрезмерное употребление яиц может привести к повышенному содержанию холестерина, – это миф, заявил президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин.

Ученые развеяли миф о вреде холестерина в яйцах
Selling of my photos with StockAgencies is not permitted/pixabay.com

В пример академик Фисинин приводит Японию, где житель страны в среднем за год съедает 350 яиц. Один россиянин в среднем употребляет 280 яиц в год. При этом атеросклерозом (болезнь, поражающая артерии из-за холестериновых отложений) в Японии страдают реже, чем в России.

Владимир Фисинин призывает не путать холестерин, содержащийся в продуктах, с тем, который преобразуется в «плохой» или «хороший» в крови. Первый («плохой») увеличивает риск образования склеротических бляшек в кровеносной системе, второй («хороший») борется с ними и очищает сосуды.

Каким он будет, зависит в том числе от сбалансированности питания. Например, не рекомендуется есть яйца вместе со сливочным маслом или сыром. Сочетание яиц и жирных молочных продуктов приведет к выработке «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уточняет эксперт.

«Если есть излишки холестерина, действует механизм его частичного разрушения. Но без холестерина человек не может, потому что все клеточные мембраны включают холестерин, он является одним из активнейших веществ кроветворения, без него не происходит выработка красных кровяных телец», – подчеркивает Владимир Фисинин.

Утверждение о том, что нельзя съедать больше двух яиц в день, опровергли ученые США, рассказал эксперт. Эксперимент проводили в одном из учреждений пенитенциарной системы США.

«Заключенные под наблюдением медиков съедали до 30 яиц в день. Первые два дня уровень холестерина подскакивал, затем возвращался к нормальным значениям», – рассказал Владимир Фисинин.

Диетологи советует употреблять яйца вареными вкрутую или всмятку. А вот жарить яичницу и тем более утяжелять ее беконом не рекомендуют.

Между тем Росптицесоюз прогнозирует рост производства и потребления яиц в России. К 2024 году в стране будут производить более 46 миллиардов штук яиц в год.

В 2019 году в России выпустили 44,9 миллиарда яиц.

Потребление к 2024 году вырастет до 42,4 миллиарда штук, то есть один россиянин будет съедать в год 288 яиц.

Читайте нас в Telegram

События, 19 февраля 2020, 15:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей