Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые разработали модель, предсказывающую межвидовое распространение болезней на фермах

Исследовательская группа из Университета штата Северная Каролина разработала математическую модель, которая выявила высокий риск межвидового распространения болезней на фермах с более чем одним видом скота.

Ученые разработали модель, предсказывающую межвидовое распространение болезней на фермах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые проанализировали 1,6 млн перемещений свыше 90 млн животных в течение трех лет и на основании этих данных вывели стохастическую математическую модель. С помощью нее ученые представили пути распространения болезней на примере одной из областей на юге Бразилии. Для выявления всех возможных маршрутов распространения болезни было разработано более 1000 отдельных симуляций, каждая из которых запускалась около 100 раз.

В результате ученые выявили 3% ферм, через которые проходило больше всего животных. Исследователи пришли к выводу, что усиление на этих фермах профилактических мероприятий позволяет значительно сократить количество вспышек и на других фермах региона.

«С помощью этой модели нам удалось продемонстрировать, что во время вспышки инфекционного заболевания нельзя работать только с болеющими животными, поскольку риску также подвергаются животные других видов. К тому же, если на 3% самых загруженных ферм провести мероприятия по обеспечению биобезопасности, это позволит предотвратить межвидовую передачу заболевания на этих фермах и воспрепятствовать дальнейшему распространению инфекции», – рассказал доцент кафедры общественного здоровья и патобиологии Густаво Мачадо. Его цитирует портал sciencedaily.com.

Он также выразил надежду на то, что данная модель поможет органам здравоохранения и сельхозпроизводителям более эффективно и с меньшими затратами бороться с распространением инфекционных заболеваний животных. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Veterinary Research.

Читайте нас в Telegram

Наука, 23 марта 2022, 11:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число