Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые рассказали, как отходы в океане влияют на морских млекопитающих

Загрязнение мирового океана приводит к мучительной гибели крупных морских млекопитающих, которые запутываются в брошенных рыболовных сетях, заглатывают пластик и бытовой мусор.

Ученые рассказали, как отходы в океане влияют на морских млекопитающих
Фото: shutterstock.com

По меньшей мере, 1-2% морских животных живут с пластиковыми хомутами на шее. Такую статистику привел МИА «Россия сегодня» ведущий научный сотрудник лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

По оценкам специалистов Кроноцкого заповедника, у половины северных плавунов есть следы запутывания. Различные повреждения после столкновения с мусором отмечаются у 80% гренландских китов в Охотском море.

«На лежбищах, за которыми мы наблюдаем последние пять лет, мусора меньше не становится, а травмированных животных все больше», — рассказал МИА «Россия сегодня» Вячеслав Козлов, основатель клуба «Бумеранг», в прошлом сотрудник МЧС. Спасая сивучей – крупнейших в мире ушастых тюленей, занесенных в Красную книгу, волонтеры стараются привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения океана.

По словам ученых, наибольшая опасность исходит от упаковочных лент, сетей и канатов, в которых запутываются морские котики и сивучи, играя с мусором. В океан эти предметы попадают с рыболовецких судов. Их теряют, либо уносит во время шторма, в ряде случаев попросту выбрасывают в море рыбаки, хотя это и запрещено.

От пластика страдают также птицы. Частицы пластика в желудках глупышей, альбатросов и чаек на Командорских островах находят с 1970-х годов. На острове Беринга открыли Музей мусора, посвященный загрязнению Мирового океана.

В прошлом году ученые организовали экспедицию по сбору мусора на охотоморском побережье. Собрали свыше 7 тыс. единиц общей массой более 3 тонн. Собранный мусор классифицировали по типу и брендам. Замдиректора по науке и экологическому туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин отмечает, что более половины собранного мусора принесло на побережье течением из Южной Кореи.

«Юго-Восточная Азия — один из основных загрязнителей океана. Больше половины дают Филиппины и Малайзия. У развивающихся стран, тем более островных, не налажена система сбора и хранения мусора, океан служит мировой канализацией», — говорит Владимир Бурканов.

Исследователи сошлись во мнении, что собирать мусор на побережье важно, но это лишь часть проблемы загрязнения мирового океана. По словам Романа Корчигина, нужно ужесточать контроль за рыболовецкими снастями на судах, возможно, даже увеличивать штрафы за их утерю. Также существенно помогло бы сокращение использования пластика в быту. Владимир Бурканов считает, что нужно восстанавливать систему охраны морских млекопитающих, особенно краснокнижных, налаживать регулярные наблюдения и механизм оказания помощи пострадавшим животным.

Читайте нас в Telegram

Наука, 25 января 2022, 18:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число