Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые расшифровали эмоции свиней

Международная исследовательская группа проанализировала более 7 тыс. аудиозаписей звуков, издаваемых свиньями в различных ситуациях. На основании полученных данных ученые разработали алгоритм, который позволяет расшифровать эмоции животного. Результаты были опубликованы на сайте Scientific Reports научного издания Nature.

Ученые расшифровали эмоции свиней
Фото: Istock.com

Шестнадцать исследователей из Дании, Швейцарии, Франции, Германии, Норвегии и Чехии записали 7414 звуков от 411 свиней как в естественных, так и в экспериментальных условиях в течение всего жизненного цикла животного. Результатом стала разработка алгоритма, с помощью которого можно понять, испытывает ли некая отдельно взятая свинья положительные (счастье, возбуждение), отрицательные (страх, стресс) или смешанные эмоции.

Ученые проанализировали звуки, которые свиньи издают в «положительных» ситуациях, как, например, сосание молока поросятами или воссоединение с сородичами, и в «отрицательных», таких как разлучение с родственниками, драки между поросятами, кастрация и забой.

Также особый интерес для исследователей представляли ситуации, в которых животное не испытывало ярких полярных эмоций. Тщательный анализ таких записей позволил обнаружить закономерность, на основании которой и был разработан новый алгоритм.

По словам ученых, существуют явные различия в звуках, издаваемых свиньями в различных ситуациях. Это проявляется в первую очередь в частоте и амплитуде хрюканья. Например, «положительное» хрюканье описано как короткое, с небольшими колебаниями амплитуды. Разработанный алгоритм позволяет в 92% случаев правильно распознать и классифицировать эмоции, побуждающие животных издавать те или иные звуки.

В настоящее время ученые ищут разработчика для создания приложения для фермеров на основе данного алгоритма. По их мнению, это позволило бы значительно улучшить благополучие животных, сообщает издание.

Также исследователи отмечают, что при наличии достаточного количества данных для обучения алгоритма в перспективе его можно использовать в расшифровке эмоций других млекопитающих.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 марта 2022, 11:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число