Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые прогнозируют вымирание двух видов китов

Российские ученые прогнозируют вымирание двух видов китов. Об этом на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал морской биолог Антон Ланге.

Ученые прогнозируют вымирание двух видов китов
Фото: Free-Photos с сайта Pixabay

«Мы с вами, вероятно, станем свидетелями исчезновения с лица Земли самых крупных представителей мегафауны – гладкого атлантического кита, которого осталось всего 250 особей, и синего кита, оценки численности которого очень разнятся. Но если мы знаем, что до начала промысла их было 250–300 тысяч особей на весь Мировой океан, то сейчас, в зависимости от методики подсчета, осталось от 2 до 6 тысяч», – рассказал биолог.

Ученый добавил, что ареал обитания синего кита – весь Мировой океан. Но большая часть сейчас проживает в Южном полушарии, тогда как в Северном осталось не более 800–900 особей. «Хотим ли мы с вами стать свидетелями и соучастниками исчезновения из биосферы этих уникальных созданий? Я думаю, что исчезновение мамонтов и динозавров вполне сравнимо с этим событием, с одной лишь только разницей, что в исчезновении крупных китов в XXI веке мы примем непосредственное участие», – отметил Антон Ланге.

По словам руководителя Центра экологического мониторинга «Помор» Тимофея Суровцева, необходимость защиты китов назрела давно. Ежегодно около 30 тысяч китов погибает как от промышленной добычи, так и от прочей деятельности человека, в частности, запутываясь в оставленных сетях или сталкиваясь с судами. «Проблема сохранения видового многообразия осложняется также глобальным потеплением, из-за которого рыба уходит в более холодные моря, за ней уходят и китообразные», – сказал Суровцев. Он также напомнил, что чем крупнее животное, тем реже оно дает потомство. Продолжительность беременности у самок китов составляет один год. За последние 50 лет было уничтожено более двух миллионов китов.

В России существует Фонд защиты китов, который своей целью ставит сохранение и восстановление численности этих видов животных. Как отметил сопредседатель Фонда Василий Борисов, в непростом положении остается также популяция кашалотов и горбатых китов. Фонд начал собирать подписи за введение моратория на китобойный промысел или снижение выделяемых квот, чтобы популяция этих морских млекопитающих успевала восстанавливаться в Мировом океане.

Читайте нас в Telegram

События, 2 декабря 2020, 10:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число