Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые продлили жизнь самой старой из ныне живущих лабораторных крыс

Ученые, занимающиеся разработкой способов борьбы со старением, утверждают, что побили рекорд, увеличив продолжительность жизни самой старой из ныне живущих лабораторных крыс.

Ученые продлили жизнь самой старой из ныне живущих лабораторных крыс
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Лабораторная крыса по кличке Сима – последняя из группы грызунов, которым вводили плазму крови, полученную у молодых животных, с целью продления срока их жизни. Исследователи утверждают, что Сима, родившаяся 28 февраля 2019 года, прожила 47 месяцев, побив предыдущий рекорд в 45,5 месяца, зарегистрированный в научной литературе. При этом Сима уже почти на полгода пережила свою ближайшую соперницу по исследованию.

Окончательные результаты будут опубликованы после того, как жизнь Симы закончится, но согласно собранным на текущий момент данным продолжительность жизни восьми крыс, получавших плацебо (физраствор), составляла в среднем от 34 до 38 месяцев, в то время как восемь крыс, получавших очищенную и концентрированную форму плазмы крови (Е4), жили от 38 до 47 месяцев. У них также отмечалось улучшение показателей по силе захвата (способ оценки количественной мышечной силы у грызунов).

«В ходе наших экспериментов мы стремимся не столько увеличить продолжительность жизни, сколько продлить молодость, омолодить людей, сделать их «золотые годы» действительно «золотыми», а не периодом боли и дряхлости. Но если при этом удастся продлить жизнь, то это будет неплохим побочным эффектом», – цитирует The Guardian слова одного из исследователей доктора Гарольда Катчера.

Сообщается, что научное сообщество приняло результаты исследования с энтузиазмом, назвав их «многообещающими» и даже «ошеломляющими». Однако, по словам Катчера, до испытаний на людях еще очень далеко. К тому же встает вопрос о донорах плазмы крови, так как для приготовления концентрированной дозы необходим объем, приблизительно равный объему крови во всем теле реципиента. В патентной заявке в качестве возможных доноров указаны свиньи, коровы, козы, овцы и люди. Катчер считает, что плазму можно собирать у свиней на скотобойнях. «Мне не нравится эта идея, но это не более неэтично, чем есть бутерброд с мясом. Когда этих свиней забивают, в них еще много жизни. И мы можем использовать эту жизнь, вместо того, чтобы просто ее выбрасывать», – сказал ученый.

Читайте нас в Telegram

Наука, 11 февраля 2023, 9:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей