Лабораторная крыса по кличке Сима – последняя из группы грызунов, которым вводили плазму крови, полученную у молодых животных, с целью продления срока их жизни. Исследователи утверждают, что Сима, родившаяся 28 февраля 2019 года, прожила 47 месяцев, побив предыдущий рекорд в 45,5 месяца, зарегистрированный в научной литературе. При этом Сима уже почти на полгода пережила свою ближайшую соперницу по исследованию.
Окончательные результаты будут опубликованы после того, как жизнь Симы закончится, но согласно собранным на текущий момент данным продолжительность жизни восьми крыс, получавших плацебо (физраствор), составляла в среднем от 34 до 38 месяцев, в то время как восемь крыс, получавших очищенную и концентрированную форму плазмы крови (Е4), жили от 38 до 47 месяцев. У них также отмечалось улучшение показателей по силе захвата (способ оценки количественной мышечной силы у грызунов).
«В ходе наших экспериментов мы стремимся не столько увеличить продолжительность жизни, сколько продлить молодость, омолодить людей, сделать их «золотые годы» действительно «золотыми», а не периодом боли и дряхлости. Но если при этом удастся продлить жизнь, то это будет неплохим побочным эффектом», – цитирует The Guardian слова одного из исследователей доктора Гарольда Катчера.
Сообщается, что научное сообщество приняло результаты исследования с энтузиазмом, назвав их «многообещающими» и даже «ошеломляющими». Однако, по словам Катчера, до испытаний на людях еще очень далеко. К тому же встает вопрос о донорах плазмы крови, так как для приготовления концентрированной дозы необходим объем, приблизительно равный объему крови во всем теле реципиента. В патентной заявке в качестве возможных доноров указаны свиньи, коровы, козы, овцы и люди. Катчер считает, что плазму можно собирать у свиней на скотобойнях. «Мне не нравится эта идея, но это не более неэтично, чем есть бутерброд с мясом. Когда этих свиней забивают, в них еще много жизни. И мы можем использовать эту жизнь, вместо того, чтобы просто ее выбрасывать», – сказал ученый.