+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных

К сокращению численности диких зверей на планете приводит чрезмерное потребление, неверно выстроенная система сельского хозяйства и переизбыток пищевого производства. К такому выводу пришли эксперты Британского аналитического центра Chatham House. Они провели совместное исследование с учеными из Гуэлфского университета Канады.

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом говорится в докладе центра, посвященном проблемам сохранения видового разнообразия на Земле, опубликованном на портале chathamhouse.org.

В последнее время темпы вымирания диких зверей существенно ускорились, отмечают в исследовании. Ученые полагают, что это связано с переходом на массовое производство дешевых продуктов питания в большом количестве с применением агрохимикатов и пестицидов. Это, в свою очередь, приводит к деградации почв и экосистем, снижает их продуктивность и вызывает необходимость во введении в оборот все больше новых земель сельхозназначения. Эти земли забирают у дикой природы, вытесняя животных, что приводит к сокращению их мест обитания.

  • «Всего за 20 лет, с 1980 по 2000 год, 42 миллиона гектаров тропических лесов в Латинской Америке были потеряны из-за разведения крупного рогатого скота, а в Юго-Восточной Азии были потеряны 6 миллионов гектаров из-за плантаций пальмового масла», — сказано в исследовании. 

По мнению экспертов, чтобы переломить ситуацию и сохранить диких животных, надо сделать три вещи. Первое – меньше есть, чтобы снизить потребность в продуктах питания, а также перейти на потребление в большем количестве растительной пищи. Во-вторых, эксперты предлагают волевым усилием властей остановить эскалацию земель дикой природы под участки сельхозназначения. В-третьих, ученые считают, что следует перепрофилировать текущие производства, ориентированные на выращивание монокультур, в поликультурные производства. Использование химических элементов на таких производствах также должно быть ограничено. 

Ученые полагают, что в целом производить надо столько продуктов питания, в скольких нуждаются жители планеты. Это решило бы еще одну глобальную проблему с пищевыми отходами.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

События, 5 февраля 2021, 14:49

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Кинолог предупредил об опасности бытовой химии для собаки
Более 600 новых очагов гриппа птиц выявили в ноябре в 33 странах
В мире выявили 492 новых очага АЧС за ноябрь
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей