Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных

К сокращению численности диких зверей на планете приводит чрезмерное потребление, неверно выстроенная система сельского хозяйства и переизбыток пищевого производства. К такому выводу пришли эксперты Британского аналитического центра Chatham House. Они провели совместное исследование с учеными из Гуэлфского университета Канады.

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом говорится в докладе центра, посвященном проблемам сохранения видового разнообразия на Земле, опубликованном на портале chathamhouse.org.

В последнее время темпы вымирания диких зверей существенно ускорились, отмечают в исследовании. Ученые полагают, что это связано с переходом на массовое производство дешевых продуктов питания в большом количестве с применением агрохимикатов и пестицидов. Это, в свою очередь, приводит к деградации почв и экосистем, снижает их продуктивность и вызывает необходимость во введении в оборот все больше новых земель сельхозназначения. Эти земли забирают у дикой природы, вытесняя животных, что приводит к сокращению их мест обитания.

  • «Всего за 20 лет, с 1980 по 2000 год, 42 миллиона гектаров тропических лесов в Латинской Америке были потеряны из-за разведения крупного рогатого скота, а в Юго-Восточной Азии были потеряны 6 миллионов гектаров из-за плантаций пальмового масла», — сказано в исследовании. 

По мнению экспертов, чтобы переломить ситуацию и сохранить диких животных, надо сделать три вещи. Первое – меньше есть, чтобы снизить потребность в продуктах питания, а также перейти на потребление в большем количестве растительной пищи. Во-вторых, эксперты предлагают волевым усилием властей остановить эскалацию земель дикой природы под участки сельхозназначения. В-третьих, ученые считают, что следует перепрофилировать текущие производства, ориентированные на выращивание монокультур, в поликультурные производства. Использование химических элементов на таких производствах также должно быть ограничено. 

Ученые полагают, что в целом производить надо столько продуктов питания, в скольких нуждаются жители планеты. Это решило бы еще одну глобальную проблему с пищевыми отходами.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 5 февраля 2021, 14:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей