Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных

К сокращению численности диких зверей на планете приводит чрезмерное потребление, неверно выстроенная система сельского хозяйства и переизбыток пищевого производства. К такому выводу пришли эксперты Британского аналитического центра Chatham House. Они провели совместное исследование с учеными из Гуэлфского университета Канады.

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом говорится в докладе центра, посвященном проблемам сохранения видового разнообразия на Земле, опубликованном на портале chathamhouse.org.

В последнее время темпы вымирания диких зверей существенно ускорились, отмечают в исследовании. Ученые полагают, что это связано с переходом на массовое производство дешевых продуктов питания в большом количестве с применением агрохимикатов и пестицидов. Это, в свою очередь, приводит к деградации почв и экосистем, снижает их продуктивность и вызывает необходимость во введении в оборот все больше новых земель сельхозназначения. Эти земли забирают у дикой природы, вытесняя животных, что приводит к сокращению их мест обитания.

  • «Всего за 20 лет, с 1980 по 2000 год, 42 миллиона гектаров тропических лесов в Латинской Америке были потеряны из-за разведения крупного рогатого скота, а в Юго-Восточной Азии были потеряны 6 миллионов гектаров из-за плантаций пальмового масла», — сказано в исследовании. 

По мнению экспертов, чтобы переломить ситуацию и сохранить диких животных, надо сделать три вещи. Первое – меньше есть, чтобы снизить потребность в продуктах питания, а также перейти на потребление в большем количестве растительной пищи. Во-вторых, эксперты предлагают волевым усилием властей остановить эскалацию земель дикой природы под участки сельхозназначения. В-третьих, ученые считают, что следует перепрофилировать текущие производства, ориентированные на выращивание монокультур, в поликультурные производства. Использование химических элементов на таких производствах также должно быть ограничено. 

Ученые полагают, что в целом производить надо столько продуктов питания, в скольких нуждаются жители планеты. Это решило бы еще одну глобальную проблему с пищевыми отходами.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 5 февраля 2021, 14:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей