Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных

К сокращению численности диких зверей на планете приводит чрезмерное потребление, неверно выстроенная система сельского хозяйства и переизбыток пищевого производства. К такому выводу пришли эксперты Британского аналитического центра Chatham House. Они провели совместное исследование с учеными из Гуэлфского университета Канады.

Ученые призывают меньше есть для сохранения животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом говорится в докладе центра, посвященном проблемам сохранения видового разнообразия на Земле, опубликованном на портале chathamhouse.org.

В последнее время темпы вымирания диких зверей существенно ускорились, отмечают в исследовании. Ученые полагают, что это связано с переходом на массовое производство дешевых продуктов питания в большом количестве с применением агрохимикатов и пестицидов. Это, в свою очередь, приводит к деградации почв и экосистем, снижает их продуктивность и вызывает необходимость во введении в оборот все больше новых земель сельхозназначения. Эти земли забирают у дикой природы, вытесняя животных, что приводит к сокращению их мест обитания.

  • «Всего за 20 лет, с 1980 по 2000 год, 42 миллиона гектаров тропических лесов в Латинской Америке были потеряны из-за разведения крупного рогатого скота, а в Юго-Восточной Азии были потеряны 6 миллионов гектаров из-за плантаций пальмового масла», — сказано в исследовании. 

По мнению экспертов, чтобы переломить ситуацию и сохранить диких животных, надо сделать три вещи. Первое – меньше есть, чтобы снизить потребность в продуктах питания, а также перейти на потребление в большем количестве растительной пищи. Во-вторых, эксперты предлагают волевым усилием властей остановить эскалацию земель дикой природы под участки сельхозназначения. В-третьих, ученые считают, что следует перепрофилировать текущие производства, ориентированные на выращивание монокультур, в поликультурные производства. Использование химических элементов на таких производствах также должно быть ограничено. 

Ученые полагают, что в целом производить надо столько продуктов питания, в скольких нуждаются жители планеты. Это решило бы еще одну глобальную проблему с пищевыми отходами.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 5 февраля 2021, 14:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число