+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предупреждают о пандемическом потенциале вируса гриппа птиц

Распространение высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в мире приобрело масштабы панзоотии. По информации Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), за 2022 год в мире из-за ВГП погибло и было уничтожено в результате массовой выбраковки более 200 млн птиц. ВГП все чаще стали выявлять у млекопитающих, и хуже всего, что этим вирусом заражаются люди. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высказали опасения, что грипп птиц может стать причиной новой пандемии.

Ученые предупреждают о пандемическом потенциале вируса гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

 «В чем особенность текущей панзоотии? Велико число стран, вовлеченных в процесс, – практически весь мир, за исключением Австралии и Антар­ктиды. Наблюдается широкий спектр поражаемых видов птиц, не только домашних, но и диких. Регистрирует­ся огромное количество случаев об­наружения вируса и массовой гибели среди диких птиц. Такого количества случаев мы не видели никогда в исто­рии. В некоторых странах под угрозой находятся популяции краснокнижных птиц», – сообщил главный эксперт Фе­дерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россель­хознадзора) Виктор Ирза.

Ученый обратил внимание, что новые очаги появляются на террито­риях, где болезнь не регистрировали раньше совсем или не наблюдали дол­гое время.

Так, грипп птиц впервые выявили в Южной Америке. Турция в феврале этого года сообщила о вспышке после 7 лет благополучия. Продолжают выяв­лять новые очаги в Японии. За 2 пер­вых месяца текущего года в странах Евросоюза зафиксировали 180 вспы­шек среди домашнего поголовья и око­ло 1000 очагов в дикой природе. «Евро­па и Южная Америка остаются для нас такими точками, которые свидетель­ствуют о серьезности эпизоотической ситуации в мире и, соответственно, о реальности угрозы для Российской Федерации, особенно в преддверии весенней миграции диких птиц», – рассказал собеседник «Ветеринарии и жизни».

Заражаются млекопитающие

Кроме диких и сельскохозяйственных птиц к вирусу оказались восприим­чивы млекопитающие: барсуки, опос­сумы, медведи, норки, еноты, выдры, рыси, дельфины и тюлени. Случаи ин­фицирования фиксировались в стра­нах Европы и Северной Америки, сооб­щили в Россельхознадзоре. По мнению ученых, млекопитающие заражаются, поедая больную птицу.

Виктор Ирза отметил, что меж­ду млекопитающими распространения вируса не происходит. «Это тупиковые случаи, без дальнейшего распростра­нения среди млекопитающих», – под­черкнул он.

Однако многочисленные случаи заражения млекопитающих вызвали обеспокоенность экспертов ВОЗЖ. В организации считают, что заболева­ние гриппом птиц нетипичных хозяев несет угрозу возникновения новых штаммов, потенциально опасных для здоровья животных и людей.

В зоне риска – сельские жители

В феврале этого года в Камбодже со­общили о гибели 11-летней девочки от гриппа птиц. Это первый случай заражения человека в Юго-Восточной Азии с 2014 года. У ребенка наблюда­лась высокая температура, кашель, девочка скончалась. У нее, а также у ее отца диагностировали высокопатоген­ный грипп птиц (H5N1). Кроме того, положительные результаты на ВГП были получены еще у 12 человек.

После этого случая в Камбодже провели исследование, передается ли грипп птиц от человека человеку. Де­партамент по контролю за инфекци­онными заболеваниями Камбоджи за­явил, что девочка и ее отец заразились вирусом от птиц в деревне. Фактов, подтверждающих передачу инфекции между отцом и дочерью, обнаружено не было. Тем не менее эксперты ВОЗ высказали опасения о возможности возникновения пандемии, если вирус гриппа птиц обретет способность пе­редаваться от человека человеку. Такое мнение озвучил эпидемиолог регио­нального бюро Европы и Центральной Азии ВОЗ Ричард Пибоди в интер­вью газете El País, сообщало РБК.

Пандемический потенциал вируса ВГП отметил в интервью «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ». «Вирус может передаваться человеку, в мире известны случаи заражения людей от птиц, в частности, штаммами H5N1, H5N6, H7N9 и некоторыми другими. Поэтому медики считают, что наилучшим способом борьбы с инфекцией является полное уничтожение поголовья в очаге заболевания, чтобы не создавать рисков для здоровья человека», – пояснил эксперт.

Виктор Ирза не считает ситуацию столь критичной. «Как скоро может произойти преодоление межвидо­вого барьера, неизвестно. Ситуация некритична. Идет планомерное на­блюдение, исследование, анализ по­лученных данных. На сегодня такая вероятность (учащение случаев зара­жения людей гриппом птиц. – «ВиЖ») выглядит сомнительной. Но никто не исключает, что это может произой­ти в будущем», – поделился мнением ученый.

Эксперты ВОЗ рекомендуют не при­касаться к мертвым или больным животным и птицам. По их мнению, в зоне риска находятся жители сель­ских территорий, занимающиеся раз­ведением домашних птиц, а также ра­ботники птицеферм.

По информации ВОЗ, за последние 20 лет в мире было зарегистрировано почти 900 случаев заражения людей вирусом высокопатогенного гриппа птиц серотипа H5N1, из них 450 – с летальным исходом.

Причина в «зеленой повестке»?

Российские ученые считают, что так называемая зеленая повестка, то есть отказ от клеточного содержа­ния сельхозптиц, стала одной из при­чин масштабного распространения вируса. Так, в странах Европы, где рас­пространена такая форма содержания, в прошлом году погибло более 50 млн голов, что составляет четверть от об­щих потерь мирового птицеводства из-за гриппа птиц.

«Отказ от клеточного содержания птицы и переход предприятий к откры­тому типу содержания приводят прак­тически к свободному контакту с дикой птицей. По данным ВОЗЖ, около 80% вспышек гриппа птиц в 2022 году были вызваны контактами с дикими птица­ми», – пояснил советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

С ним согласен заведующий лабора­торией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков. «Вы­гульное содержание как раз являет­ся основной причиной заноса вируса в стада промышленной птицы, потому что поголовье в данном случае не за­щищено. Основной резервуар инфек­ции в природе – это дикая водоплава­ ющая птица. Ей летать не запретишь, для нее нет преград, и от нее проис­ходит заражение через прямой или опосредованный контакт. Например, через синантропных птиц (живущих рядом с людьми. – «ВиЖ») или через грызунов», – рассказал ученый.

Грипп птиц в России

На фоне масштабного распростране­ния вируса в мире эпизоотическая ситуация в нашей стране выглядит спокойной. За 2022 год было зареги­стрировано 56 вспышек ВГП, потери птицеводства составили около мил­лиона голов. За 2 первых месяца те­кущего года было зарегистрировано 7 очагов.

Однако, по мнению Виктора Ирзы, в 2023 году эпизоотическая си­туация по гриппу птиц в России мо­жет обостриться. «Пути заноса вируса непредсказуемы. Занос может про­ изойти аэрогенно, также ключевую роль играет человеческий фактор», – пояснил собеседник «ВиЖ». Ученый подчеркнул, что эпизоотологический прогноз для российского птицеводства неблагоприятный, что связано в том числе с весенней миграцией диких птиц. Поэтому эксперты настаивают на строгом соблюдении правил биобезопасности.

Вакцинацию промышленного поголовья против гриппа птиц проводят более 30 стран

Более 30 стран запустили программы вак­цинации промышленного поголовья про­тив высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на фоне беспрецедентной по масштабам панзоотии этого заболевания. Об этом сооб­щило агентство Reuters со ссылкой на дан­ные Всемирной организации здравоохра­нения животных (ВОЗЖ).

Международные стандарты, разрабо­танные ВОЗЖ, допускают иммунизацию поголовья без торговых ограничений, если подтверждено отсутствие циркуляции вируса.

Так, в начале 2023 года власти Мексики разрешили вакцинацию поголовья против ВГП. К середине февраля в этой стране было использовано более 170 млн доз вакцины.

В странах Европейского союза с марта этого года вступили в силу новые стандар­ты по вакцинации. Уточняется, что Франция работает над вакциной для уток, Нидерлан­ды – для кур-несушек, Италия – для индеек, а Венгрия – для уток пекинской породы.

Кроме того, во Франции разрабатывают документ, где будет указано, какие виды птиц должны быть вакцинированы про­тив ВГП, какими вакцинами и за чей счет. Эта страна больше всех в ЕС пострадала от гриппа птиц. За 2022 год французское птицеводство потеряло более 18 млн голов птиц. Общие потери стран ЕС от гриппа птиц составили около 50 млн голов.

С 2004 года вакцинация против гриппа птиц проводится в Китае. Эта страна – круп­нейший в мире производитель яиц и вторая на мировом рынке по валовому производ­ ству мяса птицы. Сейчас в КНР наблюдаются только спорадические вспышки на неболь­ших фермах в районах, где птица не была иммунизирована.

С 2006 года птиц вакцинируют от ВГП в Египте.

Казахстан стал вакцинировать промыш­ленное поголовье в 2020 году. Вспышек в 2021 и 2022 годах в Казахстане не было, сообщил «ВиЖ» Виктор Ирза, главный экс­перт Федерального центра охраны здоро­вья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В США вакцинация промышленной птицы против ВГП запрещена. Однако в 2022 году американские птицеводы поте­ряли из-за этого заболевания около 58 млн голов. Власти страны сейчас рассматривают возможность провести массовую вакцина­цию против ВГП, чтобы остановить падеж кур и индеек, пишет газета The Hill.

В Великобритании иммунизацию по­головья считают неэффективной. В Бра­зилии эту процедуру не проводят. Пока в этой стране не было зарегистрировано ни одной вспышки гриппа птиц.

В России вакцинация промышленного поголовья против ВГП запрещена действу­ющими ветеринарными правилами. Однако из-за масштабного распространения вируса в мире российские птицеводы просят та­кую вакцинацию разрешить. Росптицесоюз разработал «Стратегию борьбы с высоко­патогенным гриппом птиц с проведением вакцинации промышленного поголовья». Документ обсуждается в Минсельхозе Рос­сии и ученым сообществом.

Станет ли вакцинация решением проблемы?

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели экспери­мент, чтобы выяснить эффективность вакци­нации птиц против ВГП. Во время исследова­ния установили, что вирус выделяется после иммунизации поголовья на протяжении 6–9 суток. «О чем это говорит? Да, вакци­нация защищает птицу от клинического за­болевания, но не защищает от циркуляции вируса в поголовье. С учетом того, что в про­мышленном птицеводстве мы не сможем создать 100%-й иммунитет в популяции, это означает, что вирус гриппа птиц может цир­кулировать в хозяйстве», – пояснила Наталья Мороз, заместитель директора по производ­ству ФГБУ «ВНИИЗЖ», заведующая лаборато­рией профилактики болезней птиц.

По ее словам, преимущество вакцинации в том, что она позволяет минимизировать эко­номический ущерб от гриппа птиц, в том чис­ле сохранить ценное племенное поголовье.

Среди недостатков ученые отмечают, что иммунизация лишь маскирует забо­ левание и может способствовать «тихому распространению вируса». Кроме того, вак­цинация поголовья требует обязательного четырехуровневого мониторинга иммуни­зированного стада, включающего клини­ческие, серологические, вирусологические и молекулярно-биологические исследова­ния. «Это означает, что каждый месяц в вак­цинированном стаде необходимо отбирать пробы для ПЦР-исследования, чтобы дока­зать, что вирус в нем не циркулирует», – по­яснила Наталья Мороз.

Среди других недостатков вакцинации ученые называют возможную мутацию вируса. Кроме того, в случае иммунизации промышленного поголовья могут возник­нуть проблемы с реализацией продук­ции птицеводства на экспорт. «Потому что страны-импортеры, бывает, неохотно покупают продукцию птицеводства в том случае, если страна-экспортер проводит вакцинацию», – пояснил Виктор Ирза.

Читайте нас в Telegram

События, 13 апреля 2023, 9:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей