< назад

Ученые предлагают обогатить кефир с помощью одуванчика

Технологию, которая позволяет обогатить кисломолочные продукты новыми полезными свойствами, разработали ученые кафедры технологии продуктов питания Белгородского государственного национального исследовательского университета вместе с доктором химических наук Александром Кролевцом, возглавляющим лабораторию синтеза микро- и наноструктур Регионального открытого социального института в Курске. На свое изобретение ученые уже получили патент.

Ученые предлагают обогатить кефир с помощью одуванчика
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В данном случае для обогащения кефира использовали наноструктурированный экстракт одуванчика. Введение наноструктурированных ингредиентов позволяет обогатить продукты без изменения их органолептических показателей (внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, консистенции). Это очень важно для потребителей, которые предпочитают полезные продукты, но не готовы жертвовать вкусом», – рассказала «Ветеринарии и жизни» один из авторов этого проекта – завкафедрой технологии продуктов питания Института фармации, химии и биологии Нина Мячикова. 

Эксперт добавила, что соединение наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и кефира позволяет улучшить профилактические и потребительские свойства готового кисломолочного продукта.

Пить обогащенный экстрактом одуванчика кефир могут все, кому не противопоказаны кисломолочные продукты, уточнила Нина Мячикова.

Ученые напомнили, что кисломолочные напитки имеют свойства не только диетических, легкоусвояемых организмом продуктов, но и оказывают лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов научно обосновал лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. Он доказал, что содержащаяся в них молочная кислота подавляет развитие в кишечнике гнилостных бактерий, которые разлагают белки пищи с образованием вредных веществ, обусловливающих преждевременную старость человека.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 2 февраля 2021, 10:09
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
71112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей