Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые отслеживают возможные генетические изменения тигров и леопардов

Исследование ДНК дальневосточных леопардов и тигров проводят совместно специалисты нацпарка «Земля леопарда» и Сеульского национального университета. Международный проект поможет вести наблюдение за генетическим состоянием растущих популяций диких кошек, сообщила пресс-служба Миприроды.

Ученые отслеживают возможные генетические изменения тигров и леопардов
Фото: pixabay.com

Уточняется, что в конце января в Приморье прибыла группа корейских специалистов. Вместе с сотрудниками нацпарка «Земля леопарда» корейские ученые проводят работу по выделению генетического материала из образцов экскрементов леопардов и тигров. Всего собрано более 200 образцов в дикой природе на юго-западе Приморского края за последние два года. ДНК-дактилоскопией затем займутся в Сеульском национальном университете.

«Оценка генетического разнообразия особенно важна при мониторинге популяции краснокнижных животных. Низкое генетическое разнообразие может способствовать накапливанию в генофонде животных мутаций, негативно влияющих на здоровье популяции. Высокий уровень генетического разнообразия – залог благополучия. На основе получаемой информации ученые могут разрабатывать более детальные стратегии сохранения животных», – отмечается в сообщении Минприроды.

«Для нас важно наблюдать за состоянием животных не только по внешним параметрам – фотографиям с фотоловушек, но и знать, что происходит «внутри», на генетическом уровне. Генетическое разнообразие обеспечивает выживаемость популяции. Чем разнообразнее генофонд, тем выше жизнеспособность как отдельных особей, так и популяции в целом. Учитывая, что популяция леопарда возродилась из очень ограниченного количества особей, мы должны знать генетическое состояние популяции, принимать при необходимости меры в случае инбредной депрессии, то есть накопления вредных признаков», – приводятся в сообщении слова директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка.

Отмечается, что в национальном парке «Земля леопарда» в три раза выросла популяция дальневосточного леопарда – до 110 особей, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты – там обитает 41 хищник.

Читайте нас в Telegram

События, 3 февраля 2022, 14:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число