Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые оценили опасность оспы обезьян для людей

Ученые зафиксировали рост количества случаев в мире заражения людей редкой инфекционной болезнью – оспой обезьян. Есть опасения о дальнейшем распространении этого вируса, об этом МИА «Россия сегодня» сообщили в государственном научном центре «Вектор».

Ученые оценили опасность оспы обезьян для людей
Фото: unsplash.com

Оспу обезьян диагностировали у жителя США, который недавно вернулся из Нигерии. Это первый случай в стране за последние двадцать лет, приводит издание данные со ссылкой на центры по контролю и профилактике США и департамент здравоохранения штата Техас.

Три случая заражения в 2021 году зафиксировали в Великобритании. Заболевшие также вернулись из Африки. На самом африканском континенте болезнь отмечена в 11 странах.

По словам ученых, за последние десять лет оспу обезьян у людей регистрировали в большем числе стран, чем за предшествующие 40 лет. Например, такие случаи зарегистрированы в Сингапуре и Израиле.

Симптомы оспы обезьян у людей: головная и мышечная боль, температура, в течение одного-трех дней после начала лихорадки появляются кожные высыпания.

Ученые уточнили, что переносчики инфекции – грызуны и приматы.

Возможна в редких случаях передача инфекции от человека человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте или при контакте с биологическими жидкостями, язвами, а также контаминированными (загрязненными) предметами, включая одежду и постельное белье.

Читайте нас в Telegram

События, 21 июля 2021, 11:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число