Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые опасаются появления новых животных – резервуаров для SARS-CoV-2

Несмотря на многочисленные мутации генома коронавируса SARS-CoV-2, потенциальный риск обратного его распространения в исходные популяции диких животных сохранится. К такому заключению пришла группа ученых Рочестерского технологического института (RIT) в ходе изучения динамики передачи и распространения COVID-19.

Ученые опасаются появления новых животных – резервуаров для SARS-CoV-2
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.

Ученые использовали метод компьютерного моделирования, основанный на молекулярной динамике. Суть данного подхода заключается в наблюдении за движением белков, помещенных в симуляцию, создающую электростатическое взаимодействие между частицами. Применяя высокопроизводительные вычисления, метод позволяет показать изменения свойств атома с течением времени.

По словам ученых, результаты были неожиданными. В ходе исследования выяснилось, что коронавирусы, используя свои шиповидные белки, практически одинаково прикрепляются к клеткам-хозяевам как у летучих мышей рода Rhinolophus, так и у людей.

«Если вы посмотрите на филогенетические отношения летучих мышей и людей, то увидите, что мы довольно далеко друг от друга на древе млекопитающих. Мы надеялись увидеть адаптивную эволюцию, поскольку вирус стал больше привыкать к людям и меньше – к летучим мышам, но на самом деле мы увидели, что особых изменений не произошло», – заявил доцент Школы естественных наук Томаса Х. Госнелла Грегори Бэббит, принимавший участие в исследовании.

Несмотря на то что вирус очень сильно эволюционировал, мало что мешает ему передаваться от людей летучим мышам. Результаты прогнозирования с помощью сравнительного моделирования молекулярной динамики доказывают, что межвидовая инфекционность будет довольно широко распространена и в дальнейшем. Все еще существует постоянный риск обратного распространения на летучих мышей и, вероятно, на многих других млекопитающих даже через несколько лет после начала пандемии.

По мнению ученых, побочными эффектами обратной зоонозной передачи вируса может быть последующая эволюция мутантных штаммов, а также появление новых животных – резервуаров SARS-CoV-2, представляющих риск вторичной инфекции для людей.

Читайте нас в Telegram

Наука, 8 декабря 2022, 10:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей