Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека

Российские ученые из Научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН завершили исследование влияния современных форм омеги-3 на здоровье человека. В течение полутора месяцев они отслеживали, как добавление в рацион концентрированного рыбьего жира с повышенной усвояемостью отразится на самочувствии и общем состоянии организма.

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
Фото: canva.com

«Это первое в мире исследование о влиянии современной формы омеги-3 с наивысшей концентрацией и усвояемостью на здоровье человека», – пояснили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Во время исследования изучали влияние на человека магаданского рыбьего жира (Nord Mile rTG fish oil), в котором концентрация жирных кислот омега-3 составляет до 60%, в то время как в обычном препарате – до 30%.

В эксперименте участвовали 45 жителей Магадана в возрасте от 20 до 50 лет. Все добровольцы – люди без подтвержденных хронических заболеваний. Эксперимент проводился в начале зимнего сезона.

Участников эксперимента разделили на две группы. Первым в течение полутора месяцев давали по две капсулы улучшенного рыбьего жира (всего 90 капсул).

Вторая группа получала плацебо. Участники эксперимента не знали, кто в какой группе.

В результате эксперимента ученые зафиксировали снижение напряженности сердечно-сосудистой системы, присущей северянам, сообщается в Telegram-канале ВАРПЭ.

«У участников опытной группы напряженность снизилась с 37 до 27%, а во второй группе, наоборот, повысилась. Мелкие сосуды – капилляры – у опытной группы по завершении курса раскрылись, за счет чего улучшилось питание тканей», – уточнили в ВАРПЭ.

Также было зафиксировано улучшение липидного обмена и снижение риска развития атеросклероза.

«Препарат хорошо показал себя и в углеводном обмене. В опытной группе не только не произошло нарушения углеводного обмена, но и была отмечена оптимизация, выраженная в снижении гликации гемоглобина», – добавили в ассоциации.

Кроме того, добавление омеги-3 в рацион привело к снижению концентрации кортизола – гормона стресса. У северян традиционно его показатель превышает норму в 1,5 раза. Была отмечена стабилизация функционирования иммунной системы. У участников опытной группы повысилась работоспособность. Они стали лучше высыпаться и реже болели.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 16 февраля 2024, 11:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число